妈妈开车了
杨天瑞
前两年,妈妈无论是上班还是下班,在家门口都需要爸爸下来帮忙开车进出车库。可妈妈明明是有驾照的,为什么不自己停车呢?这还要从三年前的一件事说起。
三年前的一天,妈妈在倒车入库,一不小心把刹车踩成了油门,导致车屁股与车库墙壁来了一个“亲密接触”,刮掉了一大块油漆。没过几天,同样的事情再一次发生了。这两件事给她造成了很大的心理阴影,从此,妈妈再也不肯开车了,甚至都不愿意走进家里的车库。
这种状态一直持续到今年3月,我的弟弟要上幼儿园了。妈妈不得不开车送弟弟上学,只能硬着头皮再次“挑战自我”。
一个周末,我对妈妈说:“你先练习几次,到上班的时候就不怕了。”在我的鼓励下,我们来到楼下,开始练习停车。
妈妈坐进车里,启动车子。首先是把车子从车库里开出来,这一部分比较简单,只要不把刹车和油门搞反,就没问题。
接下来难点来了,该怎么样在小区狭窄的道路上,把车子向左后方转过一个直角,准确地倒进车库呢?妈妈把车子往前开了几米,又往左转了一点,显得有些犹豫。
我站在车外,旁观者清,忙喊道:“往前再开一点,好,停,很好。往左再来一点。”
“是这样吗?”妈妈紧张地问。
“没错,就是这样,再往后倒,停!要撞到了。往前一点,再往前一点,可以了,慢慢后退……”我学着爸爸平时的样子,指挥道。
“不会撞到吧?”
“不会的,就这样慢慢倒下来,很好,很好。耶!成功了!”
终于,妈妈在我的“指导”下,稳稳地把车停进了车库。她如释重负,满脸轻松地走了出来,竖起大拇指对我说:“好儿子,真棒!”
从这件事里我明白了一个道理:天下无难事,只怕有心人。要想摆脱过去失败的心理阴影,最好的办法就是通过努力,多试几次,只要坚持和用心,成功总会来临。