在一片茂密的森林里,有一只美丽的羊,它身上长有七种鲜艳的卷毛,十分神奇,人们称它为七彩羊。
有一天,七彩羊和黑乌鸦出去采花,途中遇见一头老虎,它中了猎人的圈套,掉到了一个大坑里。七彩羊说:“如果我救了你,你要发誓一定不要说出我的住处。”老虎一心想着出来,就答应了七彩羊。
七彩羊救出了老虎。老虎感激地说:“谢谢你的救命之恩,我会报答您的……”七彩羊说:“我不需要报答,只要你不要忘了答应过的事就算是报答我了。”说完就走了。
老虎国的大王听说吃了七彩羊可以延年益寿,但发通知谁提供线索重重有赏。贪心的老虎一心想着奖赏,违背了诺言,把一切都告诉了老虎王。老虎王十分高兴,立即带上大批卫兵前去捉拿。
他们刚到七彩羊的住处,就被黑乌鸦发现了,黑乌鸦大叫:“七彩羊,老虎王带人来捉你了!”七彩羊刚走出家门,被老虎们团团围住。当它看到曾救过的那只老虎时,十分气愤,大声说:“看来你们老虎真不讲信用,答应过的事竟做不到,那你们还算什么?”老虎王知道了真相后,觉得很不好意思,便真诚地向七彩羊道了歉。
当然,那只老虎没逃过大王的惩罚。从此,再也没有人敢来捉七彩羊了。