他变了
张欧睿
犯错是成长中的一部分,小孩子偶尔犯一次错,也是可以原谅的,作文我们班的一位同学经常在上课时调皮捣,有一次在老师的教育下,他变了。
英语课上,伍老师正在认真讲课,突然毫无征兆地停了下来。原来,陈锦程在座位上不停地说话,而他却并没有发现大家都盯着他,继续调皮。他先假装转身去拿书,趁着这大好的时机,与后面的同学进行“快速聊天”。见老师没有批评他,胆子更是大了起来,他直接转过身子来和后面同学面对面聊天。他心想:反正老师也不管我,我就可以畅所欲言了,哈哈哈哈!这片天地的主人就是我了!
好景不长,伍老师已经忍无可忍了,火冒三丈,大声吼道:“你给我站到后面去了……”陈锦程目瞪口呆地望着这个平时温和爱笑的女老师。牙关咬得很紧,脸胀得通红。尽管他竭力掩饰自己的伤心,不争气的眼泪却还是哗啦啦的留了下来。他一边走,一边看着同学们奇怪的表情。此时此刻,他仿佛受到了奇耻大辱。本来就脸皮很薄的他,受不了同学鄙夷的目光,哭得更凶了。
陈锦程站在教室的后面,不断地抽泣着,手紧紧握成拳头,仿佛要冲到讲台上去打老师似的。他的哭声震天动地,肆无忌惮地影响着我们的学习。过了几分钟,伍老师只好让他回位。
就在我们都以为他会“大闹天宫”的时候,奇迹发生了。他竟然乖乖地回位,安静地上完了剩下的课。这简直是比变脸还厉害的魔术嘛!更让人瞠目结舌的是,放学后他竟然主动去向李老师和伍老师承认错误,在上课时不应该转身找同学说话,并且发誓以后绝不调皮,以后一定把自己的学习标准定为卓越。所有人都像是被雷击中一般,搞不懂眼前这个七十二变的孙猴子,大家都不明白他是怎么分裂成两种人格的。
后来,李老师为我们解开了疑惑。陈锦程受不了打击,就会表现反常,其实他本来是个乖孩子。原来如此!接下来的几天,陈锦程果然没有食言——不仅课堂纪律有所进步,还与老师热情交流,连作业都连得几个优星呢。两位老师也看见了他的努力,不住地夸他。
陈锦程变了,但更应该改变的,是我们对他的偏见!