他伤心了
赵书言
在我们成长的道路中,会遇到许许多多的事。曾经那些快乐、痛苦、悲伤的点点滴滴,会随着时间流逝渐渐消失。在记忆的长河中,爷爷的那次伤心让我铭记于心。
春游前几天,我告诉爷爷我们将要捉蚯蚓。晚饭时,爷爷迫不及待地开启了永远也免不了的话题——嘱咐安全:“去春游要注意安全,玩蚯蚓时不要把泥巴弄到身上……”我十分烦躁,便朝着爷爷生气地大吼:“别说了,这句话你都说了多少次了,我耳朵都听出茧了!”我紧紧捂住了耳朵,表示不想再听下去。爷爷一下怔住了,他没有想到我会说出这样的话来,不可思议地盯着我。他出人意料地闭上了嘴巴,不再吭声,紧锁着眉头,静静地闭上了眼睛。我毫不在意地吃了几口饭,突然发现他的鼻子和眼睛都缩成了一团,脸色变得煞白。我惊讶极了,爷爷这是怎么了?为什么这么反常?我突然发现,爷爷的脸上多了许多皱纹,平时梳理得整整齐齐的银发,仿佛又白了许多,此刻都凌乱起来。我轻声地喊了一声“爷爷”,他的眼眶却突然湿润了,随后流下了一滴眼泪,又用最快的速度擦干了。
半晌的沉寂仿佛过了整整一个世纪,我像无助的小猫不知所措。突然,他睁开眼睛,声音低沉略带沙哑地说:“对不起。”他的目光中流露出伤心与歉意,“我没有顾及你感受,你不想听,我就不说了吧。”我疑惑了:爷爷一向很强势的,只有他骂我的份儿,哪有我说他的理?今天怎么还给我道歉了?我挠了挠脑袋,又再看了看爷爷,还是不明白。爷爷默默地走进了房间,我偷偷地跟了上去。他抱着枕头坐在床上,眼眶里的泪水不停地打转。他双肩抖动,原本炯炯有神的眼睛变得黯淡无光。他终于忍不住了,小声哽咽起来:“我的孙子啊,我只是想为你好,你怎么就不明白我的苦心啊?”
我在门外愣住了:原来爷爷只是想为我好,我真不懂事,还对他大吼。我热泪盈眶,冲上去紧紧抱住了爷爷:“对不起,爷爷,对不起!”从那以后,我清楚地明白了爷爷对我的爱。
爷爷,您是我的长辈,也是个老人,坏情绪会影响您的身体,别再伤心了。愿您笑口常开,长命百岁。