陈晨
小孩的世界总是无忧无虑,充满希望,而大人们却似乎有数不清的伤心事。
我在去公园的路上,遇到了邻居张叔叔。我看着他在草丛里偷偷地哭,于是便走了过去问道:“张叔叔,你为什么要哭呀?”他的眼泪像断了线的珠子,不停往下落,不跟我说话。于是我走了出去,坐在了一旁的椅子上。
突然,叔叔走了过来,坐在我旁边,挤出来一丝苦笑对我说:“陈晨,你知不知道我为什么哭?”他的眼中流露出一丝可怜之光,哭过的脸上显现出两条由红又长的泪痕。我哪里知道大人的世界,只是不住地摇头。他苦笑了一阵,令我的后背一阵发凉,他又再一次哭了起来。我心想:难道我说中他的痛点了,可我刚才并没有说什么呀?实在是想不通。
过了一会儿,我再看他时,他忽而发笑,忽而哭泣,似乎遇到了无法解决的麻烦。他的表情绝望,竟让我有些害怕。他抹了抹眼泪,对我倾诉道:“每一天,我辛辛苦苦把老板给我的任务认真做完,可功劳却都被经理夺走。老板把他的权力和地位提高了,而我却被降了下去!”说到了这里,他再一次低下了头,大声哭了起来,像只受伤的小兔一般。
我似懂非懂,凭着直觉说:“你可以重新去找一个工作呀,天底下又不是只有这么一个工作。”他摸了摸我的头,目光黯然无色,轻声说道:“你还小,还不懂。现在的工作哪里那么好找。”我又劝道:“那你可以给你的老板说呀。”他哑然一笑,便一个字也不说了。
叔叔十分伤心地走了,这是我第一次见到一个大人这么难过。大人的世界里总有那么多悲伤,或许只有等我长大了才能体会吧。