保护母亲河的作文
我们都知道,长江和黄河是我国两条重要河流,也是千百年来养育着世世代代炎黄子孙的“母亲河”。可是,随着时代的不断变化,人们更多的是利用母亲河,而不是怀着崇敬的心情维护她们了,长江黄河的污染情况日益恶劣,下面请看这些资料:
黄河流域水资源保护局提供的资料显示,上世纪90年代中期以来,黄河有实测的记录至少遭遇四次严重污染。,国家紧急启动的第七次引黄济津甚至因河水污染被迫停止。除黄河上游少数河段水质为三类,其余河段水质常年为四类或五类,无所用途。有关部门预测:如果照此发展,担负着沿黄地区50余座大中城市和420个县城镇居民生活供水任务的“母亲河”,将成为一条废水河。
最近,有专家指出,如果再不及时保护长江,内长江就可能变成第二条黄河。来自有关部门的统计数字表明自20世纪60年代到现在,全国监测的432条大小河流中,80%受到了不同程度的污染,其中大江大河流经城镇河段受污染的占20%,支流污染占60%。全国多个湖泊,凡能接纳城镇污水的,大多水质受到污染。事实上,我们所面临的环境污染也变得越来越厉害。年中国环境状况公报公布的数据表明,我国每年因环境污染造成的损失大约2380亿元,相当于国民生产总值的10%左右。这其中,水质污染50亿元、大气污染200亿元、生态环境破环和自然灾害损失亿元,其他污染如固体废物排放、噪声污染等造成的损失也高达130亿元。这样的数字,触目惊心。
很震撼吧?很担忧吧?是啊,看到这样一些数字,怎么还能心安理得的坐视不管呢?不要以为这其中没有你的份,我们平时用的纸,不是树木造的吗?母亲河没有了树木的保护,就造成了水土流失;大人们用的化妆品和其他化学品,在生产的过程中难免有废水和废气,一旦排到了河里,河水不就污染了吗?所以,保护母亲河要从身边做起,节约每一张纸,少用一些化学品,点点滴滴都是我们保护母亲河、保护自然资源的最好行动!来吧,保护母亲河,从每一件小事做起!