说起理想很多人总是在小时候梦想过当军人当科学家,虽然说这些理想确实是伟大且值得骄傲的,但是真正一把这些理想当做梦想去进行实现或者帮他当做实践来进行实现的人来说,确实非常的少。所谓的在小时候梦想当军人当科学家的小孩子,大多数都是因为家庭的教育而产生的一种另类的想法,他们的实际想法并不是当军人和科学家。
其实理想这件事情真的非常难理解吗?并不是这样。所谓的理想就是承载的意义,那是真正严肃且崇高的,那是一份发自内心的喜欢和崇敬的职业,只有当自己拥有这些内心的想法以后,才能真正地表达出自己所喜欢的职业和理想的职业。
如果从生活的角度来分析的话,理想不过是我们的喜好的一种延伸,比如说你喜欢打游戏,那么你的理想或许就是成为一名职业的玩家在赛场上叱咤风云吸引万千的粉丝或者去赚钱。如果你喜欢读书旅游,那么可能你的理想就是成为一名摄影家或者作家,这样才能跟你的兴趣所匹配,成为你真正热爱的事业。
但是真正所谓的理想真的可以实现吗?大多数人的理想可能奋斗一生也不能实现,所谓理想就是我们非常难实现的东西,才能称之为理想。而我们平时所过的生活非常的频繁,我们只需要活出自己的样子即可。理想总是美好的,这句话所说的并没有什么错,所以我们并不能把理想当成一个主要的目标,而是当做一个崇高的信仰,我们要为这个目标所奋斗,哪怕是一生也是在所不惜。
所以我们在追求任何美好事物,或者追求我们自己内心所喜欢的东西,这就是所谓的理想。我们不要把理想,当成一个非常严肃的问题。理想就好比一朵花,一片叶,小店的老板,或者我们居安思危的一种生活态度,都可以是自己的生活理想。理想可以非常的伟大,伟大到我们难以实现理想也可以很平凡,平凡到我们生活中的每一天都是我们想生活的,这就是理想。
所以我们在给跟别人高谈论阔谈自己的理想的时候,我们不需要矮人一等,我们的理想是什么?我们的兴趣爱好是什么就跟别人畅快地谈出来,只要表达清楚自己的理想自己的抱负以及自己这一生的追求,这就自己的好理想。所以我们在跟别人谈论的时候,无需过度的自卑,只需要平凡的过好每一天,这也是一个崇高的理想。