围棋中有三个术语:本手、妙手、俗手。本手指合乎棋理的正规下法,妙手指出人意料的精妙下法,俗手则指貌似合理,从全局看正常会受损的下法。优秀的弈者会避免下出俗手,在本手的基础上下出妙手。人生如棋局,在生活中,我们亦应汲取这份智慧为己用。
为何会出现俗手?之所以下出俗手,无非因为对本手的理解不够深刻,又或是视野过于短浅,因而忽略了全局。初学者的水平较低,若好高骛远,追求妙手,却反而容易弄巧成拙,导致俗手的出现。因此,我们应不断提高自己的水平,避免俗手的出现。
欲避俗手,则必先夯固本手。本手虽普通,看似平常简单,却是最为常用的下法,更是下棋的基础,那些一味追求妙手,却俗手频出的初学者们弄错了这最关键的一点:只有对本手理解深刻,才可能出现妙手。或许将本手钻研深刻不一定能成为优秀的弈者,但优秀的弈者必定对本手有着深刻的理解。若达芬奇没有画那无数个鸡蛋,必然难以成为如此顶尖的大画家;若纪昌没有日复一日地盯着虱子锻炼自己的视力,亦无法成为神射手。万丈高楼起筑于平地,高手亦是从基础开始练成,对本手的理解不深刻,则难避俗手的发生,也只有将本手钻研透彻,才能在棋局上妙手频出。
下好本手,不需要太多过硬的天赋,不需要过人的智慧,既然是基础,则唯有反复的练习方为正解,没有捷径可走。坚定的意志,肯吃苦的恒心,才是下好本手的不二法门。
而妙手又在本手的基础上更进了一步,它是在本手基础之上的创新。一味只会使用本手难成为顶尖的高手,在本手的基础之上,适时创新,方能下出妙手,更上一层楼。欲下出妙手,不仅要求本手的基础稳固,还要求对于棋局观察的能力,懂得如何去创新的意识以及敢于出手的勇气。如此,方可如周郎火烧赤壁,诸葛亮空城妙计一般,在关键时刻使出妙手,轻松破局。
当今世界风云变幻,波诡云谲,恰似迷局一场,而我们皆为局中人,是其中的一名弈手。若想于这场迷局中立于不败之地,未妨且学习这围棋中的大智:避免俗手,将目光放得更加长远,却不好高骛远;稳固本手,夯实基础,脚踏实地提升自我;敢出妙手,在本手的基础上勇敢创新,依次达到以上三境,则成就了人生的最高境界。
避俗固本,妙手方出,无论棋局上的迷云如何浓厚,终得拨云见日,在破局后谈笑风生。