《雨天的温暖》
我坐在柔软的沙发上,眼睛盯着窗外不停从天空中掉落的雨滴,渐渐回想起了那雨天中令我刻骨铭心的温暖。
那天,跟今天一样,是雨天。我没有带雨伞,只得迅速的跑回家。冰冷的雨水滴落到我的身上,一股刺骨的寒冷传遍了全身,使我激灵灵打了寒颤,也使我脚下的速度加快了几分。终于,我狂奔到了楼下,“滴、滴、滴、滴”随着四声清脆的声响,单元大门吱呀一声打开了。我全速冲向了我家所在的四楼,现在脑中只想着要快点回到家,洗一个舒舒服服的热水澡。来到家门品,我开始翻找放在书包里的钥匙。找了半天,什么都没有!我心祈祷着:千万不要没带钥匙。可是,没过一会儿,我心中美好的希望就破灭了。因为我把书包整个翻遍了,都没有钥匙的踪影。我万念俱灰,直接坐在地上,呆呆望着窗台外的雨幕。楼外,寒风呼啸,豆大的雨珠如倾盆一般落下,那接二连三的刺耳雨滴声听得令我头皮发麻。天空也在乌云的遮掩下变得灰蒙蒙的。楼处的冷风势头一转,朝我方向吹来,这股冷风吹到我湿透了的身上,激得我打了一个大大的喷嚏。
喷嚏打出来后,楼梯口传来一阵阵沉重的脚步声,一个人影出现在楼梯口。我定晴一看,原来是我的邻居——田玥的爷爷。一阵笑呵呵的声音传来:“小伙子,你怎么坐地上啊!”我跟他把事情的前后都说了一遍。他听完后,笑了笑说:“小伙子,干脆来我家等你妈吧!”听到这话,我愣了愣,我没想到老爷爷竟会让我去他家。要知道上,他可是非常爱干净的。有一次,田玥的朋友来他家玩,不小心弄脏了地板,后来他竟把田玥数落了一番。就在我愣神时,老人似乎看出了我的“犹豫”,便说:“没事的,地脏了可以再拖,人要冻坏了可就麻烦了!”随后,他朝我笑了笑。我感到心里暖暖的,抬头看到这老人的笑脸,老人的脸上满是岁月的划痕,牙也掉了很——戴着一副金边的老花镜,给人一种十分平易近人的感觉。看着老人的笑脸,我最终下定了决心,朝老人点了点头。老人开心的笑了笑,便把我带到他家。老人来到门口,让我换了双拖鞋,便打开了他家的房门。屋内十分明亮,木地板被拖的干干净净,屋内的物品摆放的井井有条。老爷爷招呼我进来后,经爷爷同意我给老妈打了个电话报平安,电话打完刚准备放下话筒,却见老爷爷给我递过来一条干干净净纯白色的大毛巾,嘴里连说到:“小伙子,赶紧把头发、身上都擦擦,以免感冒。”当时我直愣愣的双手接过了毛巾,好久一会才反映过来要说声谢谢时,老爷爷却已走向了一个房间。我用大毛巾认真的先擦干自已的头发,然后又用毛巾印干了身上的雨水,马上就感觉整个人舒服了很多。正看着想把毛巾放在什么位置时,发现老爷爷已站在我面前,他一边把杯子递给我一边说:“快把它喝了吧,这可以预防感冒的!”我接过杯子一看,里面是散发着热气的板蓝根。我眼睛一热,眼眶就湿了。老爷子看见我这样,便安慰我说:“好了,快喝吧,等会凉了!”我慢慢喝掉了杯中的板蓝根,我嘴里虽满是苦涩,但我内心却是十分的温暖。
此事已过去了很久,但那雨天的温暖,却让我这辈子都无法忘怀。每次想起,心里就能感觉到那股暖暖的温暖!