“叮铃铃……”上课铃打响了,科学课老师大步流星地走上讲台,从斗桌里拿出了一张约有10cm2的白纸,对大家说:“这张纸除了能写字画画外还可以干什么呀?”
这一问把同学们都问得哑口无言,老 师笑了笑说:“这张纸除了能写字画画外,还可以托起一杯水的重量呢!今天,我就让大家见识见识纸张的神力!”
老师神秘地拿出了一个玻璃杯,然后,往玻璃杯里注满水,直到溢出来为止。同学都目不转睛地盯着老师。只见老师把那张白纸轻轻地放在杯口上,左手拿着杯身,右手按着白纸,迅速翻转过来,最后 老师将手移开。“哇”。同学们都不敢相信,水竟然没从杯子里流出来,但同学们又赶忙闭上嘴,生怕发出来的声音惊动了那张白纸,因而水像瀑布般流泻下来。
老师把杯子倒过来,微笑着说:“同学们,你们知道水为什么没有流出来吗?”
老师这么一问,又把同学们给问住了,原本静得出奇的教室,顿时热闹起来。同学们开始议论纷纷,有的说是吸力,有的说是托力……
这时,老师的一声“安静”,打断了同学们讨论的声音,老师告诉我们说:“纸之所以能托住杯中的水,这是因为杯外的大气压大于杯内的大气压。所以水不会流出来。”同学们明白的点了点头。
这节课是我最喜欢的一节课,虽然已过去很长时间了,但那节课的情景,至今仍历历在目。
“叮铃铃……”上课铃打响了,科学课老师大步流星地走上讲台,从斗桌里拿出了一张约有10cm2的白纸,对大家说:“这张纸除了能写字画画外还可以干什么呀?”
这一问把同学们都问得哑口无言,老 师笑了笑说:“这张纸除了能写字画画外,还可以托起一杯水的重量呢!今天,我就让大家见识见识纸张的神力!”
老师神秘地拿出了一个玻璃杯,然后,往玻璃杯里注满水,直到溢出来为止。同学都目不转睛地盯着老师。只见老师把那张白纸轻轻地放在杯口上,左手拿着杯身,右手按着白纸,迅速翻转过来,最后 老师将手移开。“哇”。同学们都不敢相信,水竟然没从杯子里流出来,但同学们又赶忙闭上嘴,生怕发出来的声音惊动了那张白纸,因而水像瀑布般流泻下来。
老师把杯子倒过来,微笑着说:“同学们,你们知道水为什么没有流出来吗?”
老师这么一问,又把同学们给问住了,原本静得出奇的教室,顿时热闹起来。同学们开始议论纷纷,有的说是吸力,有的说是托力……
这时,老师的一声“安静”,打断了同学们讨论的声音,老师告诉我们说:“纸之所以能托住杯中的水,这是因为杯外的大气压大于杯内的大气压。所以水不会流出来。”同学们明白的点了点头。
这节课是我最喜欢的一节课,虽然已过去很长时间了,但那节课的情景,至今仍历历在目。