我们一起生活了多久?有十四年了吧?如此长久的时间竟让我一时间有点错愕。
小时候的你很喜欢闹。喜欢在我不注意时从后面扯我的头发,待我发现后你会急急忙忙地跑掉,一边跑一边坏笑。喜欢洗完手后抖动着手把水洒到我的脸上,在我生气之前又逃离现场。喜欢在冬天把自己冷冰冰的手一下子贴在我脸上,冻得我龇牙咧嘴我几乎无时无刻不在追逐着你,想要报复你,你种种的劣迹不得不让我讨厌你。可是我总欺负不到你,总会反过来被你戏弄。你看你看,那时的你有多顽皮。那时的你特喜欢笑,那张圆圆的脸上灿烂的笑,邪邪的笑,都会让我也傻傻地跟着你笑,忘了之前你还狠狠地扯我的小辫子。
现在,我们都长大了。你都比我高上一个头了,上街别人再也不会拉着你叫你喊我姐姐了,你也长了胡子,虽然胡子很淡。一切的一切,表明你已经步入了别人称之少年的阶段。长大了,你也变了。变得不爱说话了。和家里人吃饭时总埋着头,一言不发。很少和家里人说话,回答他们的话也只是闷闷地答一声。更多的时候你像个沉思者,一脸沉默的表情,总让我质疑以前那个爱笑的是不是你。变得不喜欢热闹。不喜欢出去,总窝在自己的房间,如果要出去参加一些亲戚之类的宴席,会推三阻四,实在推不掉,才别别扭扭地答应。一个人长大后会变得沉默,安静吗?我似乎在你身上找到了这句话的答案。
我总以为小时候对你的讨厌会蔓延到长大,可是为何现在的我看到你如今的样子,讨厌不起来,反倒是觉得心疼,会每每许愿时祈祷你像以前那样笑笑,希望你像以前那样和我闹。而不是现在的那样,安静,沉默,淡然。
好像会忘记小时侯的你也给过我感动。我的手在冬天容易冻得红肿,僵硬,有一回你看到我的手,然后叫我躺到床上,给我盖好被子,自己拿起电饭锅去掏米煮饭。我怕耗子,有一回半夜有只耗子在我房里吃花生,我吓得哭着跑去你房里,你揉着睡眼安慰我,让我睡你房,你则跑去打耗子。也会忘记现在的你也是会有高兴的时候。例如说你和我谈你那天才型的同桌,你那搞笑型的死党,还有你那团结的班集体。再例如你和我说你在网络游戏上的趣事。那时的你就笑得无比好看,白白的牙齿会露出来。
亲爱的你,笑笑好吗?
亲爱的哥哥,你经常笑笑好吗?