诚信与善意的谎言辩论作文
诚信是手段,而不是目的,善意的谎言也和诚信一样,是出于善良的动机,以维护他人的利益为目的和出发点。而恶意谎言是为了掩盖不美好的东西,捏造事实,令他人受到伤害,与善意的谎言有着本质上的区别,并没有任何冲突。
当一个身患重病的人忧伤地躺在床上,愁眉不展,茶饭不思。这时友人轻轻地撒了个谎:“我的朋友,别担心,医生说你很快就会好!”这简单的安慰之辞或许并不真实,但是却满含着对友人诚挚的期望和美好的祝愿,这谎言里蕴蓄的是一片浓浓的情意,谁能说这谎言不美呢?
当一位父亲就要离开自己的女儿到一个遥远的国度旅行了,他该如何告诉她,让她在父亲不在的日子里快乐的生活呢?如按照对方的说法,这位父亲要告诉她自己就要离开人世,让她终日郁郁寡欢,在死亡的阴影下生活?
当一个不韵世事的孩子,突然遭遇不幸,失去了自己的亲人,该怎样向他说明自己的亲人到哪里去了呢。最好暂时不要告诉他真实情况,只是说到很远的地方出差去了,或者是在国外学习工作。待孩子懂事了,有了一定的承受能力的时候,再以实情相告,孩子也会理解亲人的做法,难道这样的话也有碍于诚信吗?
善意的谎言是美丽的,这种谎言不是欺骗不是居心叵测。当我们为了他人的幸福和希望而适度地撒一些小谎的时候,谎言即变为理解、尊重和宽容,甚至是给对方一个巨变!它具有一种神奇的力量,没有任何的不纯洁。
善意的谎言是出于美好愿望的谎言,是人生的滋养品,也是信念的原动力。它让人从心里燃起希望之火,也让人确信世界上有爱、有信任、有感动!
善意的谎言能让人找到用笑面对生活的理由。善意的谎言,是赋予人类灵性,体现情感的细腻和思想的成熟,促使人坚强执著,不由自主去努力去争取,最后战胜脆弱,绝处逢生。而心术不正的人,不管如何伪装,如何花言巧语,如何绞尽脑汁为自己恶意的谎言冠上善意的高帽,其所说的谎言都带有恶意目的性。显然,善意的谎言无碍诚信。