倾听的作文
我家搬进了新居,宽敞明亮的房间,崭新锃亮的家具,—切那么让人惬意可烦心事也接踵而来,我家住在二楼,我被楼上楼下的住户折腾得受不了。
我家楼下住着一对下岗夫妇、为了生活,这对大妇早楼下摆了一个早点摊。每天早上四点多,楼下就响起了沉重的脚步声,推蛋饼车,卖粥,的平板车从屋里推到胯外,发出“吱吱咕咕”的声音,就像一个严重的哮喘病人突然发起病来,不住地咳嗽,让人揪心地难受紧接着锅、碗、勺子、铲子碰撞的声音攀上偻来,钻进窗内,搅得我睡意伞消:
我家楼上则住着另一户人家,家里有一个弱智小男孩,八九岁还不会说话。每天晚上,他的妈妈都在教他说话,一次我正在做作业,只听见小男孩不停地重复一句话:“羊刚扑倒在地”他的妈妈在不断地纠正那个男孩:“阳光普照大地”无论他妈妈怎么纠正,那男孩说的郜是“羊刚扑倒在地”现在这家又心血来潮,让小男孩练起了二胡,早上练,中午练,晚上练,那声音就像在拉大锯,毫不连贯,更无乐感,听在耳里,就像鬼哭狼嚎。
面对这样的居住环境,听着这人间纷杂的声音,我终于忍无可忍。一天放晚学,我对妈妈发起了牢骚:“妈妈,楼上楼下吵死了,真倒霉,怎么跟素质这么差的人做邻居!”妈妈听了我的话,和颜悦色地向我讲述了楼上这家人的情况。原来,楼上这对夫妇自己的孩子考上了北京外国语大学,这个小男孩是个弱智弃儿,这对夫妇捡回来后,不但收养了他,而且四处求医问药。为了开发这个小孩的智力,这对夫妇除了正常的训练外,还根据小男孩对音乐敏感这个特点,教小男孩拉二胡。妈妈还语重心长地对我说:“只要学会用爱去倾听,这世间的许多声音,都是美妙的音乐。”妈妈的话震撼着我。
于是,我努力试着用爱去倾听。奇怪的是,现在每天早上听到楼下锅碗瓢盆发出的声音,就像在听一首交响曲,我为这对夫妇有了生意有了收入而高兴;每当听到楼上的牙牙学语,就像听到一首美丽童谣,我为小男孩的进步而感到欣慰。