话题作文写作训练
1、“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。”其中的前半句出自明代田歆的《华夏说》,后半句出自宋代欧阳修的《踏莎行·候馆梅残》,意思是:一路追风赶月,不要停下脚步,因为长满草木的平原尽头,矗立着一座座的春山;其言下之意是,还有很长的路要走,还有不少山要攀登,既然选择了远方,就不要为半路风景而停留,要一直努力,风雨兼程。因为,我们征途是星辰大海,而不只是某一处平芜。所以,不要停下远行的脚步,要不断出发,一直向着远方山峦前进。
读完以上【链接材料】你有何感想,请以“拼搏”为主题写一篇文章
要求:①字数不能少于700字,文体不限,诗歌除外。②不得套作,不得抄袭。③文中不能出现真实地名,校名,姓名,如需出现请用化名替代。
例文
拼现在,赢未来
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”人若没有流下奋斗拼搏的汗水,又怎能滋生出成功的花朵。
墙上的指针不知何时已指向“8”,窗外是一片漆黑,此时的教室里却还亮着一盏灯,“老师,这个字的结构我还是把握不好……”我拿着练习纸向老师请教着,得到指点后又返回座位继续练习——这一切,都是为了不久后的书法比赛。
平日里,我的书法课都是一周一节,现在赛前集训,课时翻了一倍,同学们都戏称我为“菩萨”,因为我一坐下练字就是一练一下午;夏日炎热,我常常练到后背全部被汗液浸湿,才抬手随意抹去头上豆大的汗珠,继续练习;即使被蚊子在我腿上肆虐啃咬我也不管不顾,因为一但进入练习状态,我所有的注意力都凝在笔尖上了,任凭它咬下一个个新鲜红肿的大包……
有时,忽然觉得笔尖干涩,才发现满满一砚台墨都已经见底了;手指因为长时间握笔,第一个指关节都结起了厚厚的茧;虽然写到手臂酸涩,但看着我的字写得越来越好,笔画越来越连贯,结构越来越成熟,老师的肯定和赞美越来越多,我的心里就油然生出一股力量,促使着我拿起笔,为比赛而奋斗。
那一天,我依然在教室里静静地写字,同学们突然冲进来,拉着我去看喜报,只见喜报上的“金奖”栏下赫然写着我的名字。顿时,我整个人石化在原地——这是梦吗?旁边同学的欢呼和内心抑制不住的激动告诉我,这不是梦!这是我用上百个日日夜夜,上万分拼搏和努力换来的。
那些汗水和墨水,不仅带来了一张张奖状和奖牌,更重要的,是它带给了我良好的习惯和可贵的品质:练习书法让我浮躁的内心能沉静下来,戒骄戒躁,不论外界的干扰有多大,我都可以做到静心凝神,自觉将自己的事情做好;练习书法还锻炼了我的耐心和毅力,“慢功出细活”它使在学习中急急躁躁、粗心大意的我也慢下来、细下来,在成长的道路上,一步一步,踏踏实实。
“尽力而为,放手去搏,只要你拼尽全力、不负自己,结果什么的已然不重要了。”成功之花,都是在苦难的土地上,用血和汗浇灌而成,拼搏,不仅给了我旁人羡慕的成绩,它还给了我终生受用的好习惯,让我在未来的路上越来越优秀。