月有阴晴圆缺作文
“但愿人长久,千里共婵娟。”是宋代诗人苏轼的千古名句,其中的“婵娟”说的便是那一轮当空的皓月。
人人都说,十五的月儿圆,所以一到农历八月,我就为即将到来的八月十五做着准备。左盼右盼,终于把八月十五给盼来了,夜初,那轮月儿仍躲在黑云之后,仿佛一位少女,忸怩地提着玉盘灯笼走在黑夜中。凭着微弱的烛光,那朦胧的月亮伴着炊烟袅袅升起,隔江千万里,直飘到那黑黢黢的夜空,月光柔似水,隐隐约约,那团黑云散去,一轮皎白如玉盘的月儿露出了庐山真面目。那轮明月洒下一片银光,青瓦之上,山野之间,河畔一旁,世上万物都镀上了银光,树木也泛起银灰的润泽……
好婆祭月的火光仍在调皮地跳着,我望着那远在天边又在眼前的一轮明月,静默着,我似乎嗅到厚重而又古朴的韵味……
但月总有阴晴圆缺,月儿不可能一直都是圆的,这正如人生的路,人不可能一直是一帆风顺,遭遇挫折也是生命中的一种美。
其实月缺也有一番风味,那残月有时似一把弯弯的镰刀,有时似农夫手中的砍刀,有时像那黄莹莹的香蕉……千姿百态的月缺真令人浮想联篇!
从古至今,月亮都代表着团圆美好的寓意,在我眼中,她是一道门,穿过她,看见那远在天边的父母亲人,穿过她,摸见那淡淡的乡愁……