月有阴晴圆缺优秀作文
中秋节过去了,心中却总感觉有些缺憾。每逢佳节倍思亲,更何况中国传统团圆的中秋节呢。
作为艺人,飞来飞去,越是节假日,活动越是繁忙。与家人的团聚,可望而不可即。中秋之夜,望着天空悬挂的一轮明月,遥想着家人的音容笑貌,与家人千里相隔共赏明月。这就是“千里共婵娟”的意境吧?
月有阴晴圆缺,月亮之美,也正是体现在这里。天空中,薄薄的云层随风飘动,月亮在云层中忽隐忽现。晴空万里之时,月光皎洁四射;乌云密布的话,月亮似乎像个害羞的小女孩,躲起来不让人见。随着时间的静静流淌,月亮会由盈转亏,再由亏转盈。盈亏转换,节奏平缓,为时间留下滑过的痕迹。
小时候,天空不像现在这样被污染,城市中也没有那么多灯火,没有过多的光污染,夜空总是那样清澈,星星眨着眼含笑闪烁,即便是弯弯的月亮,光亮也显得很充足,如果是月圆之夜,整个大地像是撒上了一层白霜,皎洁的月光,非常美丽。圆圆的月亮中,似乎真的可以看见寂寞嫦娥在翩翩起舞。
起舞弄清影,东坡先生这个佳句真是传神,后来我走上舞蹈之路,似乎也是受到这个佳句的启发吧?
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。看来古人今人都会有同样的烦恼缺憾。如此说来,缺憾有时也是一种美,有了缺憾,才会更让人感觉到圆满之美吧?