月有阴晴圆缺优秀作文
小时候,爸爸经常指着夜空中的月亮对我说:“你知道吗?月亮的形状每天都在变化,时而弯,时而圆,可神奇了!”我便常常抬头观察夜空中的那一轮明月。长大后,我明白了,古人说的“月有阴晴圆缺”中的圆缺,是由于月球相对于地球和太阳的位置发生变化而被太阳光照射到的区域不同造成的,是有规律的,每个月都在周而复始地循环着。
月初,月亮只是一道小小的弯儿,也就是俗称的“月牙儿”。我静静地凝望着这道弯弯的月牙,就像看到了孩子的微笑似的,亲切极了!
过了几天,月牙儿变宽了,好似这孩子在开怀大笑,笑得合不拢嘴似的,笑得明媚又单纯,照亮了整个夜晚。
到了月中旬,一个完整的、圆圆的月亮呈现在了我的眼前,有人说它像烧饼,有人说它像玉盘,但在我眼里,它还是那个孩子,那个笑得没了眼睛,只剩下圆圆脸儿的,纯真的孩子!星星们眨巴着眼睛,环绕在这个有趣孩子的周围,似乎在听他讲一个特别好笑的故事,也一个个笑得忽闪忽闪的。这时的月亮,也是一个月中最大最亮的时候。我常常在想,为何要等到中秋,每个月圆的夜晚,都应该是亲人们相聚的时刻。
只可惜,相聚的日子太短暂,到了月末,月亮又变回细细弯弯的月牙儿了,它看起来依旧那么亲切,静静地挂在夜空中,似乎在等待着下一个月圆时刻的到来。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”自然界的轮回,我们无法打破,那就让我们用眼去观察,用心去感受,月亮的不同形态和它的各种笑脸吧。