月有阴晴圆缺作文
有的时候,我甚至相信,月亮是灵魂的故乡,我喜欢她的美,喜欢她的阴晴圆缺。
月亮,没有太阳那般闪耀迷人,也没有星星的璀璨夺目,但她具有一颗心,一颗破碎的心,一颗经历破碎后恍悟的心。
傍晚时分,天渐渐阴沉下来,像一瓶墨水洒在了天幕上一般,漆黑一片。一勾残月悄悄升起,为这个世界增添了光明。赏月的人群在一边赞美着月亮的美丽,而我却一言不发,因为他们看不懂月亮。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”是啊,月亮的一生无时无刻都在经历着变化,而她真正的美正在于那变化的破碎,同样,我相信破碎的灵魂也是美丽的。
我喜欢看人失声痛哭,喜欢看他人酒后吐真言,喜欢偶像故事里的主人公在雨中持伞默立,喜欢看见官场失意者独品清茶,喜欢看见红颜逝去的女人对镜哀思,还喜欢看见苍老的人忆起发黄的青春。如此的破碎成就了他们的一生,让人生的价值变得饱满、深刻。
月亮不也是吗?从古至今只有那“举杯邀明月,对影成三人”的失意者真正地与其品位人生,何不成为一种乐趣呢?
而具有这“月亮之美”的人仅有他吗?李清照的破碎在于她战乱时期的琉璃失所,三毛的破碎在于她经历沧桑后一瞬的恍悟,梵高的破碎在于他追求艺术的剧痛,贝多芬的破碎则是用生命和灵性在黑白键上敲击的生命乐章。
我喜欢这悲凉而持久的“月亮之美”,它像月光一样铺满了细碎的年华,增添了生命的价值。
一轮月亮的魅力在于她的圆满,而在圆满之前,是充满了无尽的破碎呀!