特别的那一刻作文800字
放假了,来到乡下外婆家。
闲暇时路过一片小沙地。风柔和地吹着,苇叶舞起,顿觉舒爽。觅一石块坐下小憩片刻。突然,一只低飞的蜻蜓撞入我的眼帘。
我很轻易地捏住了它的翅膀。约莫7、8厘米的身子在我的手掌上显得有些渺小。我逗弄着它,把它轻掩进沙地,撒下些“雨”,用小木枝挑着它的脑袋。
蜻蜓的翅膀仍在扇动。它露出的身子越来越多。我很不满它那无声的挣扎,环视四周,捡了块石子,移到空中,对着它的小脑袋抛下,石子应声落下,它刚探出的头又缩了回去。
顺手把它提了出来,用一块石头压着。它的身子还是在用力向上昂,那双翅膀一刻不停歇,我伸出两根手指,"嚓"地将蜻蜓的一只翅膀折断,再将它置于地上。
蜻蜓携着残身,艰辛地走着,缓慢到用肉眼竟无法察觉,可它一刻不停,一直在走,一直在挥动着翅膀,可那终是徒劳,我的心为之一震,有些怅惘。
蜻蜓一动一斜一蜷曲,那断了的左翼隐隐抽搐着。稍没注意,它竟渐渐走远了。我用手像座大山似的镇在它的前路,它只得无奈地转向,我又拨向,弄得这小家伙无路可走,为我空闲枯燥的时光添上一小撮趣味。
忽然觉得无趣了,随即起身,没走几步路,无意识地回头望去,整个人却怔住了。那蜻蜓拖着坏了的左翼,竟然徐徐飞上空去。它摇晃着,身子斜斜地偏向一侧,眼看就要掉下来了,可这地面像弹簧,硬把它又送上了空中。蜻蜓缓缓地升高,已经到我半个身子了。它跌跌撞撞着,或撞向大树,或坠入沙地,或埋进草里,可它毫不气馁,一直在飞。生命之火不灭,它就一直在渴望天空,渴望飞翔,渴望自由。
它终于逐渐灵活起来,每一次挥动翅膀都是那么艰难,可看上去却又很平稳。它逐渐升高,越飞越快,直到消失在我的视野里。
那一刻,它用他近乎愚蠢的执着与不屈深深震撼了我。他用他的行为告诉我,生命本没有高低贵贱之分,每个生命都值得被敬畏。
我多想像它一样,有一颗永不言败的心,飞给天空看,飞给自己看。