有一天,兔子去挑衅乌龟说:“你看看我的脚这么长,一定能比过你的小短腿。”乌龟说:“那我们来比赛吧。”兔子很爽快地答应了。
第二天,天气晴朗,小乌龟和兔子来到约定地点。小兔子还请了好多小动物看小乌龟出丑。只听一声枪响,兔子飞快地跑了出去,可小乌龟才刚爬出起点的线。
很快,兔子来到了一个冷饮亭,喝起了果汁,还睡起了大觉。乌龟过了好久才来到冷饮亭。但它没有休息,加快速度往前去。
兔子醒来了,看到地上有很多小脚印,兔子这才意识到自己慢了!小乌龟来到了山坡。它很高兴,因为它可以滚过去,“嗖”的一声乌龟滚了下去。
乌龟率先到达了终点,小动物们很惊讶!小猴说:“乌龟怎么比兔子还快?”小鸟飞过来说:“兔子在偷懒。”小乌龟开心一笑,对大家说:“只要做到胜不骄,败不馁,生活就会好起来的。”