今年春节联欢晚会的互动节目《百家姓》中,一个小女孩在在全国人民面前展示了其超凡的记忆力——主持人和观众随便选出百家姓中某个姓氏,小女孩就可以报出该姓氏在《百家姓》中排在那个位置。看了节目,我不但佩服小女孩的记忆力,而且对《百家姓》产生了浓厚的兴趣。
你姓啥?我姓啥?他姓啥?每个人都有自己的姓。你知道你的姓里包含着有趣的知识吗?你研究过你的姓吗?
有的人是以动物为姓的,比如姓龙、凤、熊、马、牛、羊、燕等,有的人是以植物为姓的,比如姓柏、柳、麻、梅、松、杨、桂、李等,还有人以颜色为姓的,比如姓红、黄、白、蓝、绿、黒等。
哦,时间差不多了,该吃午饭了。我先舀了一碗“米”,把它煮成了“范”,我还烧了一碗“蔡”,又做了一碗“汤”。别以为我在烧饭哦,这可都是我们的姓呀!
吃完了午饭,我们再来认认字吧:区、单、万俟。你会认吗?哈哈,这些字你是不是这样念的:qu、dan、wansi?告诉你吧,这些字到了姓里,都有了新的读音,分别念做:ou、shan、moqi,怎么样,你念对了吗?是不是很有趣?
如果留心,你会发现我们不同的姓,他们往往成对出现,有的能组成反义词(谐音)呢!比如有姓文的,就有姓武的;有姓史的,就有姓钟的;有姓方的就有姓袁的……还有一些姓的读音是相同、写法不同。比如姓张和章的,姓余和于、俞的,姓程和成的,姓严和姓阎、言等等等等。
我们的百家姓里还有一些来自于少数民族,比如呼延、慕容、宇文、尉迟、万俟等。我们的姓五花八门、丰富多彩,这些独特的姓源自于我国的各个历史时期,是我国五千年历史的一个小小的缩影,是历史长河里一朵小小的浪花,记载着中华五千年的文明。中国人,百家姓。百家姓,一家人。我为伟大的祖国而骄傲,我爱我的祖国!