超越梦想作文
一滴水的力量告诉我,它能穿透岩石;一阵风的力量告诉我,它能刮去山峰。是什么让它们能做到这样的壮举呢?在梦想之外,还有什么?
谁都可以有梦想,这梦想可以是周到的断想,可以是美好的理想,也可以是积极的畅想,甚至是兴奋的遐想,这些梦想都包含了拥有者的快乐愿望。少年轻狂者的梦想或许是做一名大总统,或是成为一名人人景仰的科学家,或是腰缠万贯的财团总裁,因为在他们的脚下还没有路,根本看不清自己将要走的和打算走的路,所以对面照过来的灯光总让他们认为那是他们的彼岸,是他们的明天,也是他们的梦想。直到那条属于他们的路越走越明朗,越走越远离那个目标时才发现,梦想原来是那样地遥不可及。
但人类不能没有梦想,有那么多人失去了梦想的同时,又总有一些人走近了梦想,实现了梦想,他们在别人眼里是幸运的,更是令人羡慕的。可人们也知道,他们成功的背后是汗迹铺成的道路,是心血滴洒的足印,是一次次徘徊、徬徨、迷茫,又一次次坚忍、突破、勉强,经过苦难、也经过纷扰。
我觉得“发愤”一词或许能给一点解释。人非愤而不发,自己尽管努力着,触动着,旁人也勉励着,帮助着,但总是站在别人的前面,而不是站在别人的上面,超越的总是一点点,进步地也总在一时。或许“事非经过不知难”,“强中更有强中手”,当回头看时,发现更多的时候自己可以做得更彻底时,那就是因为没有发愤。愤,是一种极致,爱到极致便是恨,“愤”就是爱的最高体现。比如爱学习,当你用全力去爱的时候,就表现为发愤读书,不顾一切地读书,那是一种超越一切地读书,可以茶饭不思,可以夜不寐、食不甘、衣不整,可以牺牲其它一切个人利益,不计较失去的多少。这就是爱而致恨的一种表现。
越是“愤”,往往越能有所成就。司马迁愤而写《史记》,一部不朽的史作让他名垂千古,可有谁曾想他当初的忍辱负重,他的忍气吞声,他的含冤受辱,他全然不顾,单为了他所心爱的史学巨著,因而数十载的披历、撰写,终于名定而功成。屈原《离骚》一作穷尽心经,用其真心悲喜而历人生甘苦。
现实生活中的“愤”,有时让人有点后怕,办公室一老师言有一留学归国的朋友之女,回国未到家中,为考公务员在大学附近租得一间简陋之房,半年苦心读书应考,吃的全是附近买的三元钱的快餐,吃完即丢,省时省力,其间未回一次家门,原因是唯恐在家受到他人干扰。结果半年后考试,一举考得第一名,被顺利录用,现在一政府事业单位高就,非常响当。该老师在讲起之时,一种叹服的“啧啧”声不绝于耳,我们也是闻者悚然,真乃“若为事业故,一切皆可抛”了。这就是“愤”而学习的体现吧?
梦想的实现与否,与我们的努力有关,努力的程度与人的意志有关,人的意志到底有多大,非“愤”不能成其大。我觉得若真要不简单,非得有不简单的意志才行,还是爱因斯坦的一句话:成功=辛勤的汗水+正确的方法+少说空话。
如果个人的意志和想法与人无异,那么要有突破实则不太可能,要有超越也很渺茫,但若人的努力能达“愤”的程度,则无往而不胜矣。