“你总是这样,不肯相信自己,永远都觉得自己不行,就是因为你心虚才会上不去你知道吗,就是生活中你也是这样的,总是质疑自己。”父亲一脸严肃地看着在双杠面前努力了很久还上不去的女孩。
“一定是因为我手太滑了!”女孩搓了搓手,“再来一次,我一定可以的。”她将有些湿润的手臂放在衣服上擦了擦。
“你就只会为自己找借口。”父亲皱起了眉头。“无论在什么时候你都有借口。”嘴上虽然这么说,但是父亲依然又上去示范了一次,做给女孩看。
女孩沉默了。其实她最近挺郁闷的,她忽然发现自己是一个没有能力实现梦想的人,她没有特长,什么都平平。父亲带她来到这里散心,没想到她居然被困在这个双杠上面,就像被困在无数自己有兴趣却好像不是很厉害的梦想上一样,她从来没有踏进去一步。她觉得自己不行,她从来没有相信过自己可以,她有很多很多的顾虑。
她害怕,害怕自己不行。
她叹了口气,望了望月亮。今天的月亮很美,可是她无心欣赏,她现在的梦想只是上这个双杠,这是她当下奋斗的目标——多么微小的目标。
她又试了一次,依旧只有手指碰到双杠,她抓不住,她的手已经被磨红。
“重力太厉害了。”她嘟囔着。
“你就不能用上爆发力吗?”父亲依旧很生气。“不要总是为自己找借口,你要相信自己,别老是抱着怀疑自己的心态,这样你永远做不好。”
有路人朝这里看了几眼,还好天很黑,所以不会有人发现女孩眼里闪烁的泪花。女孩别过脸,她就是上不去她有什么办法,这个双杠也太高了吧。她望向双杠,再一次举起手,跳。
差一点点,她就抓住了。
旁边有一个不比她高多少的女孩忍不住走过来,做了一遍给女孩看。女孩只是低头沉默。
“人家都可以你怎么就不可以?你比人家差吗?”父亲又说道。“失望透顶”四个字好像就写在他脸上一样。女孩又接着试起来,一次,两次,三次,四次……。她不行,她就是不行。她根本就没有能力,她是个废物。“算了,回家吧。”父亲说。女孩没有说话,她没有跟着父亲,而是一个人走起来。
路灯下,女孩彳亍而行。慢慢的,眼泪就这样一滴、一滴落下来。一个没有梦想的人什么都做不好不是吗?她的脑海里一直回想着父亲说过的话。她可以的,但是她一直在怀疑自己。她擦了擦眼泪,回头。父亲其实一直跟在她后面。
她想,她是知道自己喜欢什么的,但是她不敢,不敢用尽全力去追梦,她害怕失败。但是她忽然觉得没什么好怕的,她应该相信自己。
几天后。
阳光很温暖但是却不至于炽热,偶有微风吹过,凉爽至极,天上只有几朵零散的白云,像落在队伍后面的大雁,使天空看起来很蓝。一个女孩爬到了双杠上面,对着对面的父亲微笑着。