超越梦想作文
一层是挣扎
一层是蜕变
而在蓦然回首的痛楚里
频频出现的是你我的年华
————席慕蓉
直到现在,我脑子里依然还清清楚楚地记得小时侯那些如繁花盛开般五彩斑斓的梦。有人说,梦,最能显露一个人灵魂深处连自己都没有意识到的向往和眷恋。
在儿时的梦中,我曾虚构过自己有一天成为美丽的公主————在豪华的客厅里吃着美味佳肴,在造价昂贵的钢琴上弹奏悠扬的乐曲,在铺满鲜花的地毯上展现优美的舞姿。我也曾幻想过自己是一名老师,站在三尺讲台上如老佛爷一般呵斥着那些顽皮不听话的小学生,让自己也过过可以训斥别人的日子,再不用被老师唠叨着今天要完成多少多少作业,明天要接受什么什么检查。我还曾憧憬过那如星光闪耀般的舞台,希望有朝一日自己也能骄傲的站在上面,手捧着奖杯,笑魇如花,然后高歌一曲,万众瞩目。
可是年华如水,在浮光掠影的涌动,我们成长了。当初手心紧握着,小心呵护的那份幸福时光,已经消逝,被成长过程中如潮水般的烦恼所淹没。物质的增长始终满足不了精神上的需求,人们的心灵被城市里的愿望污染得失去纯洁,利欲熏心。那个纯真年代里的美好被我们遗忘在角落,渐行渐远。如今总有写不完的作业,数不清的考试,残酷的竞争和角逐,耳边充斥的是为了分数而焦躁不安的恬噪。我们已无能为力。忽然忍不住怀念起那个和伙伴们一起嬉戏泼水的夏天,怀念起那个孩子般一脸阳光灿烂的自己。梦想的幻影已被成长的风越吹越远,再也找不回来了。但无论怎样,我都告诉自己,人生应该要向前看,万不可在原地停滞留。
打开VCD,放进一张JAY的光碟,想以此来冲刷自己无聊空洞的精神。照照镜子,看见自己那张苦瓜脸,我苦笑了一下。其实有的时候,我觉得镜子真的是件很可怕的东西,一个永远都在用残酷的现实提醒自己的恶魔。它总在告诉我:你是一个人,一个活在现实中,而不是梦境里的人,为了你将来的生活,你必须忍受一切的苦难和所有的不快,你只有靠自己的努力去获得一切,不能寄希望于虚无的幻想国度之中!
这样的话语不知道在耳边回响了多少遍,每次听到,都会觉得心仿佛跌进了山谷,不得不很努力地使自己从幻想的美好之中清醒过来,所以我时常矛盾,不停的否定自我,然后寻找自我,似乎目标很不明确。但生活只能在摸索中不断明朗,不断超越。