开学初那几天,妈妈都会带着我和妹妹去小河边散步。那几天,天空万里无云,小河清澈见底,空气清新甜润,树木郁郁葱葱,真是绿得可爱,似乎有一个新的生命在颤动。
春天,树木抽出新的枝条,长出了嫩绿的叶子。河边长满了野花和野草,野草长得十分茂盛,充满了生命和活力。野花开得十分美丽,有时,微风吹来,野花、野草正在向我们点头微笑呢!
夏天,树木摩肩接踵,在树林中挤来挤去,谁也不让谁,都迫不及待地要去看小河的美景。一艘艘轮船从远处开来,河面上泛起了波纹,波纹慢慢散开。最终,水面渐渐平静下来了,像一面明亮、清晰的大镜子。
秋天,树叶在空中飞舞,像一只只小蝴蝶在翩翩起舞。树叶还想一堆堆知识,树木趁秋天的时候在读书,掌握了几点知识,就往下面掉几片树叶,积少成多,等所有“知识”都掉光了,这棵树也就老死了。我们不要像这棵树一样,等快死的时候才读书,小的时候不好好读书,我不禁想起了这句诗“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”
冬天,地上的雪堆积如山,用铲子铲也铲不干净,因为这雪太厚了。白白的雪像洁白的棉花糖,不过,那棉花糖会很冰。在冰天雪地的环境里再吃冰的东西,牙都要被冰的掉下来。
河里倒映出来的树木、野花、野草……构成了一幅完美的图画。