我在公园里看到过各种各样的花。荷花典雅脱俗,有着高雅的气质;菊花雍容端庄,给人一种庄重的感觉;牡丹花国色天香,有着“花中之王”的尊称。虽然这些花都多姿多彩,但我最喜欢的却是梅花。
梅花从不与百花争奇斗艳。每到寒风刺骨的冬季,梅花便展开身姿,如同婀娜多姿的仙女,别有一番风韵。
松、竹、梅被称为“岁寒三友”。果然,松、竹经冬不凋,梅花耐寒开放,当大部分花朵都凋谢时,梅花却在天寒地冻的环境里一花独放。每当我遇到困难时,总会想起梅花坚持不懈的精神,并对自己说:“加油!你一定可以做好这件事!”梅花不惧严寒的精神令我敬佩。
梅花不仅不惧严寒,还具有高尚的品质。古人王冕曾在《墨梅》中说道:“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”即使梅花是中国十大名花之一,它也不需要别人称赞它颜色好看,只是默默把它那清淡的香气留在天地间。
课文《梅花魂》中的一句话让我至今印象深刻:“梅花是最有品格,最有骨气,最有灵魂的花!”文章中的外祖父身在异国他乡,却仍思念着自己的祖国。这难道不值得我们学习吗?我们都应该具有这种精神,这样,祖国才会有更美好的未来!
在我们身边,有许多“梅花人”。在深更半夜时,清洁工人还在默默清扫街道。他们每天起早贪黑,不辞辛苦,才有了我们干干净净的城市!
我们应该学习梅花的精神,做一个坚韧不拔、不屈不挠、自强不息的人!