敬畏自然作文
xx年的夏天,我来到了西岳华山脚下抬头是高耸入云端的山顶,低眉是树木丛生的山腰林,我站在长满青苔的楼台阶上,眼神凝视,忐忑不安,这次长安之旅,我是怀着多么沉重的敬畏之心来的啊十三朝古都写尽了你的辉煌,自古华山一条路是你亘古不变的脊梁一抔黄土之上,诉尽了秦汉风骨和李氏盛唐从兵马俑到华山,我都小心翼翼地捧着敬畏之心,感受着个体在浩淼历史,在神奇自然面前的渺小是的,我找到了敬畏,是自古一条路的华山给予我的永恒启示
敬畏天空,敬畏大地曾在网上看过一段视频——《骑行在天际》漫漫新藏线,绵延五千里从新疆叶城到圣城拉萨,两架自行车,划出了一道美丽的彩虹西藏,是说有敬畏生命、敬畏自然的人最好的归宿当晨曦第一缕朝阳照亮布达拉宫的金顶时,虔诚质朴的藏民,脸上泛着高原红,口中默念六字真言,十指合一,面向布达拉宫,长跪不起然而,对于千万像我这样的汉族青年,没有藏人那种随着出生便深深络印在骨子里的信仰,为什么还会对西藏情有独钟呢?无数汉族青年冒着高寒缺氧的危险,义无反顾地从各路进藏西藏,究竟能带给他们什么呢?
唯有自然,唯有敬畏!
我曾经梦见自己一个人站在通往日喀则的公路上,前方雅鲁藏布江奔腾汹涌,我无法逾越,两旁的雪山似乎在倾诉冰封千年的历史,公路上漫漫没有尽头我仿佛置身在高原大地的胸膛里,难以呼吸……
渺小!
是的,西藏的天,西藏的云,无不给人渺小虚无的感觉我曾不止一次地感叹于青藏高原的造山运动,每次怀着的都是一种敬畏自然的心情面对高耸的雪山,荒凉的戈壁,陡峭的山崖,浩淼的圣湖,除了敬畏我们还能干什么呢?敬畏天、敬畏地、敬畏生命、敬畏自然那是一种怎样的“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”的感受?敬畏,理应是人类作为生物的本质属性,只不过在漫漫长河中,敬畏逐渐被征服所取代,天人合一逐渐被人定胜天所替代,人类那颗敬畏自然之心,还保有几何?