这不是一个属于童话的时代,我们已经难以从林立的广告招牌、缭乱的电视节目以及人们日常谈资里找到童话的身影了,这有点像在月球的表面寻找一朵花一样不现实。童话,正在被渐渐的遗忘。
可是,对于童话的敏感与热情,却是与生俱来而且挥之不去的。童真会随着童年的离去而消失,可是,对于童话的美好记忆是永远不会在脑海中消退的。有时它会被轻轻拂过的沙子所掩埋,但是,当海浪再度涌起的时候,记忆也会随之而翻腾。
小时候,每天清晨我都会赖在床上看一段童话,喜欢窝在那里一页页地找寻美丽的公主、英俊的王子留下来的足迹。文字一大半都看不懂,于是就看几幅仅有的插图,翻来覆去地去追寻王子和公主们的幸福生活。
或许童话就是一片慢慢飘落的树叶,我开始沉浸其中。我渐渐读懂了快乐王子的忧郁和善良,狡猾狐狸的机智和果断;人会因为敏豪生的狂妄自大而捧腹,也会为卖火柴的小女孩的不幸而叹息。就这样,我把一个孩子最纯洁的情感一点点地注入每一篇童话,让树叶静静地沉淀在收获的季里。
我崇拜陶乐丝的勇敢与智慧,厌恶巫婆们的贪婪与阴险,我从每一则童话中体味了正义的模样,相信拥有魔法的人未必会得到幸福,而善良的人终究会寻找到属于自己的美好未来。
就像丑小鸭渐变成白天鹅那样,成长的翅膀逐渐划过了那个天真的时代。我终于还是丢开了手中的童话,去寻找新的天堂。那样的过程是一种阵痛,可是我永远不可能成为童话里的英雄。我永远只是童话里的局外人。
于是,我把梦想寄存在了别处,我一点点地忘掉了自己真正的故乡,甚至有时候,我学会了对自己有过的可笑幻想嗤之以鼻。我会一点点地长大,可是我永远也学不会魔法,我永远也挽救不了公主的生命。
再后来,更加理解了人情世故,渐渐在地高接低挡中学会了不让自己受伤,甚至去刺伤别人。童话里所谓正义的概念在脑海里渐渐模糊。
于是累了。
于是开始重新向往童话里的生活。
就算没有奇迹,至少,还有童话。
这时候,童话已经不是承载梦想的翅膀,因为梦想太沉重了。于是童话真的变成了单纯的童话。不再妄想会一夜之间从灰姑娘变成公主,而只是把童话当作一棵树,企望在飞累的时候能在上面作片刻的停留。