人工智能作文
从北欧银行“机器换人”,到阿尔法围棋横扫中韩顶级棋手之后又被新版本“碾压”,人工智能给人类心理带来的震荡一波接着一波。
作为“最强有力的创新加速器”,人工智能技术必将得到更大发展,也将会为人类带来巨大利益。另一方面,业界普遍认为,人工智能发展升级的速度快于以往任何一次技术革新,它正全方位、加速改变着人类生活。如果对人工智能技术发展的应对不够及时,也可能对人类社会产生一系列隐患乃至冲击。
60年前,人们还把电视看作高不可攀的高技术产品;30年前,互联网的普及还被认为是异想天开。新技术发展和改变人类生活方式的速度总是超出人们的估计,人工智能技术的飞跃,在这方面将会有过之而无不及。
在鼓励人工智能技术不断进步的同时,对其可能产生的挑战尽早进行应对的声音,也在逐渐增多。
科学家霍金曾警告人工智能有可能“毁灭人类”。如果说他的言论尚是有争议的“远虑”,那么人工智能与人类抢饭碗则是切实的“近忧”,北欧银行大幅裁员只是众多例证之一。
还有其他一些关于人工智能可能引发的隐患的讨论,也并非完全杞人忧天。比如,智能武器不计后果的开发,是否会引发失控危险?人工智能的更加便捷和人性化发展,会否让人类对人工智能的依赖“成瘾”,从而让正常的人际关系更加疏离乃至冲击正常的人类伦理秩序?