我的启蒙老师作文
人类在发展的历史长河中积累了丰富的自然知识和社会知识,特别是文化知识方面,汇集编撰的精华和瑰宝,称其为“经典”。“经典”博大精深,是世界各国人民智慧的结晶,是人们行动的指南。中外有许多经典名著,对我们后人具有珍贵的教育和启迪作用。
从二年级开始,我在老师的指导和启发下,利用课余时间,阅读了许多少儿版的古典名著,如:《三国演义》、《史记》、《水浒传》、《西游记》等……,一卷在手,其乐无穷。畅游于古人的思想世界中,沐浴着先人的智慧雨露,得益匪浅。我特别喜欢看《三国演义》,汉末群雄角逐,出现三国鼎立,最后统一归西晋的故事。久久激荡我年幼的心,它带着我来到硝烟弥漫的古战场,感受激烈血腥的战斗氛围,领略众多英雄斗智斗勇的风采。我特别佩服足智多谋的军师诸葛亮,他鞠躬尽瘁,扶助刘备振兴汉室的赤胆忠心和羽衫纶巾指挥自若的儒雅风度,深深感动了我。我读着读着,常常会掩面遐想:如果没有那场暴风骤雨,把大火扑灭,司马懿父子必定会葬身于葫芦谷里诸葛亮设计的大火中。说不好这样一来,三国争霸的结局会重写,中国的古代历史也随之重写。可见造化弄人,世上很多事情并非以人的意志为转移。
我读《史记》,也感触良多,其中的“大禹治水”,对大禹的为国为民,不计个人得失,率领民众开辟土地,疏河修湖,利用疏导的方法,终于将滔滔洪水制服的故事,印象特别深。一个人活着应该多做对人们有益的事,并且做任何事都不能莽干,要总结经验,取长补短,才能克敌制胜。
“以史为镜”,我从初步的阅读“经典”中,尝到了甜头,“经典名著”像一盏盏光芒四射的灯塔,照耀着我刚刚起航的人生旅程,启蒙着我充满好奇,渴望求知的童心,“经典”和宝山区第二中心小学的敬爱的老师一样,都是我不可缺少的启蒙老师。
我会一步一个脚印地沿着启蒙老师的指引方向,驶向光辉的人生大海。