我的启蒙老师作文
在我小学六年的学习中,有一位这样的老师,董老师。
从我刚跨进实小大门时,我的第一任老师就是董老师,她是我的启蒙老师。她胖胖的脸庞,黝黑的皮肤,常穿一身土里土气的衬衣,手有些残疾。可是她的教课方法在我们学校数一数二。认真、负责是她对自己的严格要求。
记的有一天,董老师在集中精力给我们对题,而我和其他同学在课桌下做小动作,被老师那双炯炯有神的眼睛看见了,于是叫我起来,说:“你说一说‘寝不安席’的意思是什么?”我却哑口无言。要知道我在下面做小动作,哪里会有心听老师讲题呢,更不知道老师讲到哪里了?我吱吱唔唔地,像是霜打的茄子一样,焉了。老师见此情景,怒气冲冲地将我这个“语文组长”的名号给取消了,让给了别人,我心里有说不清的苦衷。
下课,老师便把我叫到了办公室,我忐忑不安地来到办公室,只见董老师一丝不苟地在批改作业。老师依然能觉察到我的到来,她和蔼的表情一下子变得严肃起来,对我说:“人外有人,天外有天,你虽然是班里的尖子,可不代表别的班没有比你更强的。”听了老师这一番话,我特别愧疚。从那以后,我上课都会全神贯注地听老师讲课。
有一次,董老师捧着书从我身边走过,我注意到了她的手,不禁吓了一大跳:手指瘦骨嶙峋,青筋绽露的手背生着严重的冻疮,惨不忍睹,就像烧伤似的。我问老师:“痛吗?”她连忙微笑着说:“没什么,过几天就会好的。”她忍着疼痛,依然站立在教室里专心为我们讲课。我们大家都很感动,为拥有这样的一位要求严格,关爱我们成长的老师而感到骄傲。
在这里,我衷心地感谢董老师对我的厚爱,对我的严格要求和鼓励,才能使我不断地成长和进步。
董老师您对我地培育之恩,令我终生难忘。