我的启蒙老师作文
初二(7)班的英语课堂上,常会响起这样一句话,“方婷,你来读一下这篇英语课文。”随即,梅老师投来鼓励的眼神,我每每应声而起,流利而富于感情地把整篇英语课文读完,随后,就是同学们友好的掌声和赞许,“她读得真好啊!也难怪老师每次都喜欢让她读,发音真准……
耳畔传来的赞许声让我十分欣喜,倍受鼓舞,下定决心要更用功地学好英语。每次英语考试我都名列前茅,因此,不少同学问我:”你英语是怎么学的?特别是你的口语,怎么能学得那么好呢?”
每一次我都会诚恳地回答:“国际音标是基础,要学会48个音标的标准发音和组合拼读规律,还要注意多音节词的重读和次重读……
而说到音标,就不得不提到我的英语启蒙老师——吴老师。
小学三年级的时候,我们开始接触英语,也遇到了我的第一位英语老师——吴老师。吴老师是刚毕业的年轻老师,她喜欢穿休闲的运动服,扎高高的马尾辫,把前额的刘海也往后梳,显得十分干练又充满活力。尤其是常挂在脸上的笑,酒窝浅浅,眉眼弯弯,她是多么地平易近人啊!同学们都很喜欢她,我们当时的语文老师还戏称英语老师的笑容是独一无二的吴氏微笑,让人如沐春风。
还记得有一段时间,我课堂总开小差,所以老师在讲音标时我压根儿就没听清楚,那么问题就来了,有一回老师问我“面条”这个词英语怎么讲,我“急中生智”,按照自己的模糊记忆去发音,音效极怪,结果惹得全班同学捧腹大笑,他们课下还常拿我开玩笑,重复我那个错误的读音,我当时心里难过极了。
从那以后,吴老师上课常关注我,提问我,每一次我回答正确,她都会带头鼓掌。我之前总以为,像我这样上课开小差,作业又不认真,上课回答问题还出糗的学生,老师一定是很厌恶的,没想到老师竟是这样的宽容和有耐心。她不但没有责怪我,还给予我更多的关注和帮助,我幼小的心灵被吴老师的关心暖化了,从此我“浪子回头”,扎扎实实地学英语,成绩也越来越拔尖。
是吴老师的爱唤起了我的羞愧心,让我“知耻而后勇”,从而发现自己的潜力,进而喜欢学习,尤其喜欢英语,逐步培养起自主学习的习惯,这才有了今天大家眼中英语很棒的我。
我永远忘不了我的英语启蒙老师——吴老师。将来如果有幸为人师,我一定要把吴老师的善良、耐心、热爱学生的优良品质发扬光大。