梦的色彩作文
我常常在思索梦到底是什么彩色的,是热烈的红色还是宁静的蓝色?是简单的白色还是深邃的黑色?或者是无奈的绿色?这个问题我曾得到过无数个答案,但至今却难以下决定。
梦是红色的。梦中的红色热烈奔放,红出了岳飞“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇”,红出了辛弃疾“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”。红色的梦是壮烈的梦,是豪情的梦,是如此“壮怀激烈”的梦。它是中国人心中对中国未来富强的向往的集中体现。这样的梦才是符合中国人心中的豪壮的梦!
梦是蓝色的。梦中的蓝色宁静淡雅。蓝色的梦体现了山林隐居之士与世无争的高尚品格,诠释了书生鸿儒为国尽力的爱国情怀,蓝色的梦是淡雅的梦,幽静的梦,甚至是隐藏着一丝哀愁的梦,这是中华上下五千年文明孕育出来的书生卷气的梦,这样的梦才是中国人心中的那一片净土!
梦是绿色的。梦中的绿色无奈惆怅。宋晚期,金戈戎马,战火连绵,大宋即将被金朝灭亡之际,文天祥多次上谏而一无回音,无奈之际,只得自己率兵抵挡,在零丁洋的惶恐滩上写下“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁”的千古绝句。不难想像绿色的无奈是怎样冲击着文天祥的心灵的。绿色的梦总是那么遥远又逼近。它是炎黄子孙自清末以来,百年欲翻身不得的惆怅,是身居乱世而“欲济无舟楫”的无奈。
梦是白色的。梦中的白色简单纯洁。白色的梦无需文绉绉,无需故弄玄虚,没有必要做任何的装饰和点缀,儿童渴望一块糖果,恳求一个拥抱,这就是最简单的白色的梦啊!梦,真的不需太复杂,简单得像白色一样的梦才是真能体现华夏儿女心灵纯洁的梦。
梦是黑色的。梦中的黑色包 ua 罗万象,看似单调但又深邃。真正的黑色是由等量的红、黄、蓝混合而成,所以说黑色看上去似乎什么都没有,但实际上什么都有。黑色以其博爱的胸怀接纳了世间万色。儒家的“仁义”之说,不也正如黑色的博爱相符吗?
笔不由自主的停下,我仿佛瞬间明白了些什么,中国梦从来就不止一个色彩。爱恨情仇,恩恩怨怨,福祸相依……我们不经意间,它们已在我们梦的画布上涂上了属于它们自己的一抹色彩。
梦该是五彩缤纷的吧!