早已听闻大鹏古城的古朴与幽静,但也只有去过才真正明白,它带来的震撼不仅仅在于视觉,更在于心灵。
驱车前往大鹏古城,一下车便被它的门所吸引,铜制的城门上已泛不出一丝光泽,配上一推就“吱”的声响,更显出历经时代变迁的古城的历史沧桑,跨过门槛,踏在青石板的路上,每一块石板都在向路人诉说着这座古城昔日的辉煌,走进小巷,一家家店铺映入眼帘,“李记烧饼铺、王记肠粉店,纯手工刺绣”应有尽有,当然也少不了各种吆喝声和欢笑声,那一刻,仿佛自己穿越到了那个时代,感受到了那份独特的人间烟火情。
继续往前走,应该是临近居民区了,古老的院落,碧瓦朱檐配以两旁烈焰般高挂的灯笼,承载着让人无法参透的文化底蕴,有许多人家将其改名民宿,供访客和游民休闲居住。
随手推开一户人家的门,轻步进入,里面一位婆婆正在屋前晾晒着干瘪的药材,旁边的屋檐下,两个老大爷正坐在木桌旁下棋,周边还围满了清一色站立着看棋的老人,那架势和神情好比自己亲临战场,观棋的人忍不住支招,下棋的人则举棋不定,古人的那句“观棋不语,落子无悔”似乎在这里行不通,无论支招还是悔棋看似早已成为大爷们之间的默契,无谓输赢,图的是那份哈哈一笑的高兴和热闹。见我们来访,婆婆没有感到惊讶反而热情的打招呼,邀我们参观。
深入户院,墙根布满青苔,墙上挂着一本厚厚的有些泛黄的家谱,还有他们从年轻,稚嫩走向年老,成熟的一张张温馨,美好的全家福。使这块古老,清冷的墙上重现温暖与生机。
找一把竹椅坐下,抿一口清香的茶水,思绪随着茶水流入胃中,流入心里。那些匆匆脚步的现代人也很想回到这水乡旧宅,品着新茶听听老故事吧!随着社会的发展,那些古老的村落都悄悄变成了钢筋水泥筑造的高楼大厦,那些生锈的门环,斑驳的朱门离我们越来越远
这座古城让我再一次感受到了温暖,感受到了这里的初心,世世代代扎根这片土地的他们,不仅仅因为这里的山清水秀,鸟语花香,更是因为这是他们真正的家,有温暖的饭菜,有质朴的乡邻,有永不丢失的问候和微笑,他们能在这里找到自己的慰藉。
这样的生活,岂不是刚刚好?
茶的温热渐渐的爬上了眼镜,转化成一层水雾附在上面,抬起头,我惊讶地发现,古城的轮廓依旧清晰。