这是一个炫丽而又繁华的地方,它有着“东方巴黎”的美称,它就是举世闻名的上海。今年我有幸目睹了它的繁华,才知道它为何能折服那么多世界各地的人们。
走进繁华的上海夜市,首先映入眼帘的是那五光十色的灯光,我们漫步在外滩,人越来越多。黄浦江的围杆边,人们摩肩接踵,谈笑风生,江边不时送来了阵阵夜风,让人陶醉。天色越来越暗,可人们似乎没有丝毫困意,江畔大厦亮起了一盏盏明灯,晚风在街道中穿梭,给行人带来了丝丝凉爽。车如流水一般飞快地驶过,路灯、广场上的灯、车灯愈聚愈亮,照亮了整个江边。在江畔,终于有人腾出了一个空位,我灵活地挤入人群中,依靠栏杆,俯视江面,碧波荡漾着,黄浦江绵绵地流淌着。“呜……”一阵汽笛声由远而近地进入人们的耳畔。我惘然台头望去,一艘靓丽的江轮在黑暗中向我们驶来,船中的金光闪烁点点。近看,这艘江轮灯火通明,那一排座位整齐地铺设在内。人们禁不住拿起相机,我也不例外,当相机声还没停止,又有一艘江轮快速地驶来,这艘就更加精美,富丽堂皇……看着一艘艘江轮忽慢忽快地驶过,滚滚黄浦江显得格外忙碌。
我慢慢抬起头,眺望江对岸,上海的金茂大厦巍然屹立,东方明珠塔在江岸边就像一位昂首挺胸的士兵,保卫着上海这方土地。再往右望,大楼的幕墙上印着“我爱上海”四个彩色的大字,顿时心中涌起了一股说不出的情怀。是啊,上海的确是个让人迷恋的地方,不仅我这个小小的中国人爱上海,连外国客人也爱上海,听说世界各地的攀登高手都来徒手攀上海的金茂大厦。随着目光,渐渐地从大厦顶仰望天空,这时,天完全黑了下来,一轮明月悬挂在天空中,悬挂在大厦之上,月光柔和地吐洒着清辉。两岸的高楼大厦的剪影倒映在江水中,在波浪中不停地伸展着,起伏着。月光铺洒在长江里,江面被照亮了,流动的江水中,有千点万点的光斑在跳动。当江轮驶过时,月光总为它们镀上一层银色的花边。
啊,站在外滩,看到的是滚滚的黄埔江水,坚固的高楼大厦,皓月当空的夜色,谈笑风生的中外游客……在这里我感受到了夜上海的魅力和活力,这座世界名城就在我的眼前。