星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨,几只家燕在马路上无忧无虑的嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛,我知道不幸的事情发生了……
我心里不停的祈祷:上帝啊,希望你保佑可爱的家燕平安吧!但是,当我睁开眼睛一看,我最不愿意看到的一幕还是呈现在我的眼前,只见有一只家燕,耷拉着脑袋,倒在路边。
我刚想跑过去,看看这只家燕是不是还活着,这时,从不远的树梢上有飞来了一只家燕。只见这只家燕,为这倒在路边的家燕不停的叫唤,好像在说:“朋友,快起来,这里很危险,赶快离开”。可是,尽管他连声呼唤,倒在地上的家燕还是一动不动。于是,它又拍打翅膀,想把倒在地上的家燕弄醒,可倒在地上的家燕仍然一动不动。飞来的这只家燕似乎已经预感到事情不妙,嘴里发出阵阵凄惨的哀号,疯狂地用嘴和爪想把它同伴带走,可是这一切,它都没有成功。
飞来的这只家燕最终绝望了,十分无奈地离开了它的同伴。看着它一步一回头、恋恋不舍的样子,我的心都要碎了。
本文根据《苏教版》语文4年级上册第133~134插图写作。