什么是感动?有人说,做事被别人相信是一种感动;有人说,读了哲学书后的无限遐想是一种感动;我说,不计前嫌也是一种感动。
在一个风和日丽的下午,晴空万里,花草树木都洋溢着笑脸。我和姑姑去附近的图书馆买书。我们还没走到一半,就看见了一个工地。工地上,有好多民工在辛勤的劳动。我和姑姑站在一旁。我冷眼旁观,跟姑姑说:“他们干得活都是脏活,拌水泥,码砖头……别靠得太近,回来弄得满身都是脏兮兮的。他们还特别穷,那种穷劲很令人讨厌。”姑姑说:“他们都是建筑工人,是城市的建筑师,咱们应该尊重他,毕竟他们是为人民服务呀。”我一耳朵听另一耳朵冒,装作什么也没听见。没想到,一个工人正从我们身边走过,听见了我们所说的这一切。我和姑姑慢慢地走着,走了一会儿,感觉有什么不对劲,一看钱包没了。我们焦急地寻找。我一想,肯定是那个工人偷走了,我一回头正要找他,就看见了一个人向我们这边走过来,对我们喊话:“大姐,你们的钱包掉了!”他马上跑了过来又说:“大姐,你们的钱包掉了。”“谢谢你把钱包还给我。”“你清点一下里面的钱少没少。”姑姑数起钱来,数完了说:“没少没少。”那位民工刚要走,姑姑说:“你先别走,过来一下。”姑姑拿出二百元钱,对民工说:“太谢谢你了,帮我找回了钱包,这二百元钱就作为报酬给你吧。”民工叔叔说:“我们拾金不昧是应该的,就算我们再没有钱,我们也不能要捡来的。”我听了之后,跟叔叔说:“对不起,我说你穷,还说你脏。”“没事。”