今天,我在一本书上看了一个真情故事。有这样一位父亲,他是一所重点大学中文系的教授。他刚三岁半的儿子不幸患了严重的尿毒症,孩子的生命危在旦夕。第一次动手术,需要各项费用六万元。这还是在二十世纪七十年代末,那时,他的工资是每月二百多元。
为了给孩子治病,他在教学之余,买了一辆二手三轮小货车,趁星期天的时候,到冷饮市场批发一些冰棍,然后在学校里四处叫卖。毕竟做了大半辈子文化人,而今要沿路卖冰棍,心头不免有点斯文扫地的疙瘩,每当熟悉的同学走来时,他还常被一些不知情的群众误解。
他为了儿子的病花去了各种治疗费用共用去一百五十万元。这些钱出了他那微薄的退休工资外,都是他卖冰棍一元一元吆喝出来的。