一个约定,不论相隔万水千山,也要去实现,不论时间几载,也要去赴约。
记得小时候,那时父亲工作很忙,每天都有大量的方案要阅,许多的客户要见,无数的会议要开,每一天我起床时,父亲已经去上班了,晚上上床睡了,他仍旧还没有回家,原本挂在肚子上的肥肉,也消失了。
父亲的工作再繁忙、再劳累,也会在周末用半天时间陪伴我,要么去打游戏,要么去打篮球,要么去电影院看电影——这是我们父子之间的约定。
每个周末和父亲出去打球,分享一周的快乐或疑惑,一边打球,一边聊天,是小时候记忆中最重要、最炫丽的时刻。
又是一个普通的周末,但是,发生了一件不平凡的事情。
我在星期六上午早早写完了所有的作业,期待着这周的“黄金假期”。
“喂?老爸,我按约定写完所有的作业,下午一起去打球怎么样?”我兴奋地窜到电话旁,问父亲去打篮球。
“下午要见一个客户,你先自己玩一下,我周天再抽时间陪你好了,听话。”
父亲的回答让我有些失落,不过就再等半天嘛,先不急。
好不容易到了周天,我小跑到电话边,按下了号码,激动地等着父亲接电话,瞬间感到人生到达了高潮。
“喂?老爸,去吧,打球去。”
“还有一些文件要改,我看,要不下周吧……”
我默默地放下电话,深深吸了一口气,让它缓缓呼出,失望在我心头不停徘徊,这是我平生第一次体会到什么叫做失望,心里有无数想说的话,却不知如何说出,身体仿佛飞了起来,虚弱极了。
我一上午都躺在沙发上,什么都不想干,什么都不想说,直到下午三点。
门开了,父亲走了进来,穿着球鞋,抱着篮球,站在我的面前,我刚想说点什么,父亲嘴一笑,说:“我把文件给同事批了,走吧。”
我脚一蹬,跳了起来,虽然内心无比兴奋激动,但表面却很平静。