王力先生的范文作文
那是1984年发生的事情。其时,我在海军驻温州部队政治机关从事宣传工作。
是年3月,《解放军报》在一版隆重推出《鸡毛信》专栏,主要刊发当日或隔日新闻。每期三五篇,每篇三百字左右。它一经问世,便深得军内广大读者喜爱。作为部队宣传干事,我是每篇必看。渐渐地,我从中发现一些美中不足,主要是部分消息存在着各式各样的语病。于是,我决定对此作一个尽可能全面和深入的分析,撰写一篇专门论述语病的报评,以锻炼和提高自己的语文评判能力。
我重点收集和阅读了该专栏是年连续两个月的二百余篇文章,并详尽摘录了存在瑕疵的所有病句。然后,根据措词失当的不同情况,将之分门别类。最终,几经修改,写成了五千余字的报评,取名《语病拾零》。成文以后,我热切希望能够得到具有一定权威性的评价和指导,以开阔眼界,增长知识。我首先想到了北京大学中文系教授、我国著名语言学家王力先生。之所以如此,一方面是因为他的一些学术著作特别是关于诗词格律的论著,我在杭州大学外语系念书时,曾经读过一些,印象深刻,受益匪浅;另一方面是因为当时我正在中央电大温州分校学习大专汉语言文学专业,其中一门主要课程的教材正是他主编的《古代汉语》一书。于是,我鼓起勇气,抱着试试看的心态,用挂号信将这篇报评连同说明性短信邮寄给王力先生,真心期盼他能拨冗一读我的拙文,尔后给予哪怕一丁点的指教。信发出以后,我耐心地等待着。
半个月之后,即是年12月中旬,我欣喜若狂地收到了北大中文系寄来的一封平信。拆开一看,方知是该系古汉语教研室回的信,内容简洁明了,全文如下:“你给王力先生的信,他看过了。由于他工作忙,我们代为回信。王先生认为你的稿子写得很好,已经推荐给解放(军)报,希望他们能予发表。”这下,我可是又惊又喜。心情平复以后,我深深懂得,王力先生对拙文的评价和处置,主要是出于对晚辈的关爱和鼓励。
过了没几天,我突然接到解放军报社打来的电话。对方自报姓名,从语音上辨析,好像是“王朝文”三个字,可惜我当时忘了核实一下文字。他说,王力先生已经把我的稿子推荐给解放军报,他们准备发表。我连忙道谢。后来,我才得知,原来王力先生是军报的语言文字顾问。于是,我又耐心地等待着。
我与王力先生素未谋面,但与他的一文之交却终生难忘。几十年来,我一直珍藏着北大中文系这封颇具纪念意义的来信,以及这篇报评的唯一底稿,以备不时之需。然而,十分遗憾的是,几个月前,我在家里梳理我的文稿时,已经找出了这篇报评以及另一篇题为《浅谈“的”“地”“得”的用法》文章的底稿,并将之一起摆放在书房的办公桌上,以便日内安排打印;可是,万万没想到,没过几天,正当我打算把它们拿去打印时,却发现不翼而飞了,任凭我三番五次翻箱倒柜地寻找,却怎么也找不到。个中原因,不便深究。如今,每每念及此事,我都惋惜不已。