初一暑假作文
时间是易逝的,这,人尽皆知。转眼间,暑假已过了大半,回味一下,颇觉有趣,因为那之前的日子里,竟夹杂着我不曾注意到的些许小事在反映着社会的面貌。
一、深入人心的奉献精神
暑期,是多雨的。而我们那“破旧不堪”的小区,每逢雨季,小区内总是积上水,可是,每每我雨后出行时,却不见有半点积水。这是怎么回事?终于,在又一个雨后,我得到了答案。
那时节,雨依然停了。不久,我就听见了一声熟悉的开门声,与此同时,还伴随着仿佛无数树枝划过地面的声音。据声音来判断,那出门之人好像正因拖着重物而行动不便地出了门。不到一分钟的时间,我便听到了扫帚与地面“亲密接触”的声音。
顿时,我就醒悟了过来,原来以前我们其他的居民的通畅的道路都是拜此邻居所赐!他以前在早上时,就不为人知地清理了道路,而我们还安然自得地享受着这“应得”的享受!
——让我从真正意义上学会做好事不留名的,其实只是那个陌生邻居的一个念头,肢体上顺手促成的一件事罢了。
二、顺手而为的体谅之情
在大街上,行走着一位穿着时髦的年轻女郎,大气的阔腿裤衬在她的长腿之外,飘逸的秀发在脑后飞舞,“高级”的太阳镜挂在耳上,小巧的耳机塞在耳内,一副高冷的女王范儿,让人看了多少有些不舒服。可是,就是这样的一个“不可一世”的人,竟然溜着一条人情味儿十足的狗!而且,更加令人吃惊的是,这女郎手中竟还拿着一把与她的打扮极不相称的脏兮兮的铲子!
正当我惊讶之余,她所牵着那条狗竟然拉了一坨便便!而且不偏不倚,刚刚好是在一家生意兴隆的理发店前!这更让人大跌眼镜了。而让我更心疼的是这家店的老板,她累得要死要活的,还得去额外收拾这别人的烂摊子,否则就会危及自己店的生意!
只见那店主刚刚正窝在椅子上休息,见此景象,那疲惫的脸瞬间皱了皱眉,只是,这表情中带着些许无奈与责备,接着,她叹了口气,润了润干裂的嘴唇,费力地在椅子上用手撑着,试图把自己微胖的身子挪下椅子······正要成功之时,她无意间瞥见门外的一幕,却忽然一下子松开了撑着的手,呆呆地瘫坐在椅子上,眸子里浸满了泪水······从她那一双清澈的“水塘”中,映照出了这样的画面:那是年轻女郎其实在狗狗拉完便便后并未离开,而是不慌不忙地,将手中的小铲子挥起,铲起了那便便,转而将它送进了垃圾桶······
其实,自己的一个随意的举动就能体现其内在修养,亦能使人感动······
这两件事虽小,其内在却也大——它映射着全城人民的行动,也就是意味着,小岛的社会山洪充满了人情味儿,充满了爱!