那一道亮丽的风景线作文
现在浦口人的生活水平提高了,对任何东西要求都十分高。为了满足人的要求,一种新型交通工具诞生了,它就是人力车。
人力车不用汽油,这样不会污染我们的城市;人力车速度适中,也不会对我们的生活造成伤害;它的价钱也十分便宜,1元钱到什么地方都可以。人们坐在车上既不拥挤,又可以通风呼吸,真可谓物美价廉,深受浦口人喜爱。但人非圣贤,熟能无过?何况是物呢?随着生意越做越红火,人力车数量在浦口开始猛增,一个月过去后,人力车竟达到七百多辆,人力车多了,几乎满街都是,这严重影响了汽车行驶,造成了严重的交通堵塞。它们还随意停放,造成学校、菜场等一些人口密集地屡屡发生意外事故。而且近一个月来交通事故猛增,与人力车相关的高达上百件。如何发挥人力车停之长处,补其短处,形成人力车自己的特色呢?
人力车放成了最重要的问题。我认为应该规定人力车的停放,为了使它不占道,我们可以在路两边以白线为界,给人力车停放以固定空间。在学校门口、菜市场门口、市广场等人口密集处禁止停放;在环城路、大转盘、小转盘一带汽车长走地禁止停放,要避免事故发生;在一些狭窄的小巷中也要禁止停放。如果有违者将送到交警大队处理,不仅扣留人力车一个月,还要进行罚款并提出警告,下次如再犯,将取消人力车主领车权力,还让车主进行自我检讨。
众所周知人力车是靠车主的力气所驱动的。为了能赚到1元钱,他们经常在烈日炎炎下骑车,常常拿到1元钱时已经挥汗如雨、气喘吁吁。而在冬天,他们个个脸通红,手冻得像胡萝卜似的。作为一个有素质的市,我们更要尊重人力车主的辛勤劳动!我们要体谅那些人力车主,在上坡时我们应该主动下车,等车上坡后再坐;当车的链条断了,我们应该主动下车不要挡住车主的视线;当车主没骑到位时不要埋怨车主。
我们还应该倡议所有的市对人力车主使用文明用语,让人力车成为浦口一道亮丽的风景线。