成为自己作文高三600字
一提到世界有名的科学家,我们一定会毫不犹豫地想到爱迪生和达芬奇,然而我们却遗忘了一位一生拥有一千多项发明、十一次获得诺贝尔奖、撕毁交流电专利证书的科学巨匠——尼古拉·特斯拉。纵观诺贝尔物理学奖的获奖历史,几乎所有科学家都是因为受特斯拉作品的启发而获奖的。
可是,特斯拉为什么要把本应属于自己的诺贝尔奖都让给了其他人呢?有一年,特斯拉与爱迪生一起获得诺贝尔奖,但特斯拉拒绝领奖,拒绝与爱迪生共享荣誉,理由竟然是从好友马克·吐温那里学来的:“一个老婆如何能两人共享,特别是与一位骗徒、盗窃惯犯共享岂不危险?”显然这样的理由不过是玩笑之举,不可能是真实的原因。
在自己的个人《自传》中,特斯拉曾经写下过这样一段话:“如果思考在人们看来也是一种劳动的话,那人们说我是世界上最勤奋的人,我觉得一点也不为过,因为我一天的时间几乎都是在思考中度过的。我也可能是个游手好闲者,当工作被定义成在特定环境下,依靠严格的规则完成某种任务的时候。每项强制要求完成的工作都是对生命能量的消耗。我从来没有过这样的体验。我的智慧越来越丰富却是得益于我不断地思考。”
从这段话中,我们不难看出,特斯拉从来没有违背自己的意愿工作过。那么,什么样的人才会处于这种状态中?答案很简单,只有那些“自己就是工作,工作就是自己”的人。这样的人,我们称之为“是己所是”,亦即成为自己的人。在他们看来,“自己是什么远比自己有什么要重要得多得多”,或者说,也根本就不会考虑自己有什么的问题。这就是为什么特斯拉拥有一千多项发明,但却依然过着清贫生活的原因。毫无疑问的是,正是这样的人,对人类的贡献最大。
需要注意的是,任何一个像特斯拉这样的天才的成长,都不可能是自成年之后才开始的,而是自他有生命以来,一直到他离开这个世界为止,都是一贯的。乔布斯在18岁的时候开始缔造他的苹果帝国,但在12岁的时候他就已经是施乐公司的特邀实习生了。为了就读自己喜欢的专业方向,特斯拉在上大学之前就已经和父母以死抗争了。因此,最幸运的往往并不是成为天才,而是发现了自己可以成为天才的方向,并在这个方向上认识了自己。如果你发现了自己生命中的这个方向,带有一贯的特征,那么你就发现了你自己。
特拉斯的父亲相当博学,可谓是集自然哲学家、作家、诗人于一身。他的父亲常常凭借惊人的记忆力,用几种语言背诵经典名著里的段落。一个天才的父亲或母亲,似乎总是有某些特别的地方给予他的孩子们。特斯拉的母亲是一位非常出色的发明家。他的母亲发明制造了各种工具和设备,用亲手纺织的棉线编织出精美的图案。不仅如此,他的母亲还亲自种植植物,亲手提取纤维。也许遗传并不仅仅体现在基因的架构上,而是体现在各个方面的事情上。但对将来能成为天才的孩子来说,这又绝对不是最根本的原因,因为像特斯拉一样的天才的勤奋并非普通人所能想象的。如果我们总是逆着天才的成长去追溯,我们总是会发现,天才生活中的任何一个点滴对天才的成长来说都是重要的,然而,逆推得来的因并不总是指向正确的果。焉知普通的父母没有遗传给孩子可以成为天才的特质?也许只是因为他们的孩子没有像特斯拉一样努力罢了。
如果,你没有天才的父母,那么你就成为天才吧,这样你就有了!——成为你自己,因为只有在这条途径上你才有可能成为天才。