成为自己作文高三600字
人,生来就有这样一个问题——“我为什么而活?”有人会说,为父母,为家庭,为金钱,为房子,为权力;于是,他们戴上了面具,成为了一个个的角色,去奔波,去生活,去劳作,去欺骗,去作恶,最终度过了自己暗淡的一生。也许他们成为了自己想要的模样,也或许没有,但他们都失去了自己。
成为自己,首先要做到的是发现自己。你若连真正的自己都找不到,又怎么能成为自己呢?更不要提为国家,为人民,为社会做贡献了。
苏格拉底的父亲说过这样一句话:“每个人心中都有一个伟大的自己,去唤醒他。”来到这个世上,人必然带着某种使命,上天也必然为这一使命之完成赋予你一项生而就有的天赋。在我看来,有人之所以做不好事,或言没有把事情做好,都是因为他没做对事,浪费了他的天赋,而不是他没有能力把事情做好;而有人之所以能把事情做好,则是因为他做对了事,他发现了自己天赋。所以说,人这一生最重要的,就是发现自己的天赋,并在此基础上建立属于自己的事业王国。
旧中国为什么愚昧落后,人民为什么无知堕落?主席曾给出过答案,就是因为在旧中国,人们思想上总是受皇权、神权、父权,乃至妇女另有的夫权所压迫,所束缚。在这样一种环境中,人是不可能找到真正的自我的,自然,也就不会成为自我,从而碌碌无为地度过一生。发现自己,到底有多么重要?!
发现自己之后,就是敢于成为自己。去试,去做,去忍受痛苦,去面对挫折,人就好像一颗洋葱,而痛苦就像是一把刀,刀一瓣一瓣地切开你,你一次一次地忍受,当刀切到最后一瓣时,你就会看到洋葱心,也就是你自己。这时,你就成为了真正的自己。
成为自己,会伴随着一个漫长而又痛苦的历程,但请记住:成为自己,对自己,对国家,乃至于人类的巨大价值。一颗星辰算不了什么,可要知道无数的星辰汇聚起来便有了一条银河,乃至于璀璨浩瀚的星空。时代召唤——发出你的光!“我寻找我自己,我研究我自己。”尼采说,“伟大的自我意识不是作为个体,而是作为人类。”
为了人类,发现并成为你自己。