成为自己作文高三600字
哲学上有这样一个经典的问题,“我是谁”大多数人选择以自己的姓名或身份回答,但那不过是一个代名。并非真实的自我。真我总是被世俗所包围,很少有人能活出真我,她们为一些外在抛弃自我。活得如同一具尸体。可人活一世,唯有真正成为自己才算圆满。不妨问自己,你可否真正成为自己。
想要真正成为自己,少不了独立思考能力,要不到盲从他人的庸儒。有这样一句话:“很多时候人总是在为别人眼中的自己而活,并非为自己而活。”的确,世俗的眼光削平了很多人的棱角,左右着他的思想。“有主见”便成为一种稀缺的品质。为了使自己在他眼中更美,拔去自己身上的棱角。可这样的你真的开心吗?看那山区支教的老教师,没有跟随他的脚步于城市中谋生计,而是选择更有价值的存在。他们有自己的衡量,有自己的思想,愿为祖国未来培育栋梁。他们难道没有真正成为自己吗?不要太过在意他人的眼光,正如这样一句话,走自己的路,让别人说去吧!何必为了他而放弃真我呢?
想要真正成为自己,少不了看淡外物的心境,要不得追名逐利的虚浮。很多人都会说:“钱财乃身外之物。”可真正做到的又有几人?当名利变成套在颈上的枷锁,当世俗变成困住自己的牢笼,我们又如何?真正成为自己呢?正如钱钟书先生一般,拒绝稿酬,拒上节目的淡泊自抑,亦或如季羡林老先生一样跳出功利,用平常心看待自己。他们都是文学翘楚,却把外物看的极淡极轻,没有虚假的外壳,他们真正的成为了自己。人一旦染上铜臭气就很难再放下心中的名利,欲望。又何谈成为自己。所以请看淡万物,先看庭前花开花落,漫观天外云卷云舒。真正的成为自己。
想要真正的成为自己,少不了随性而活的率性,要不得做作虚荣的浮夸。“心之所向,行之所往”。跟着自己的心走又何故喧嚣浮华。看那山海棠于无人处仍随心而活,绽放自我。那陶潜率性自然,放弃官场,归隐于菊香之中。又或是那浪漫洒脱李白,仰天大笑出门去,随心而活,踏遍天下大好河山。他们身上都有这样一份率性,一份随意,敢于追求自己内心生活,不慕虚荣,满满的尽是他们张扬的人生。真正的成为自己,听自己内心的声音,也任性一下,你会发现真正自己如此可爱。
真正的成为自己,勿理会他们的风言风语,勿陷名利荣华的漩涡。为自己而活,绽放出自己的精彩。