成为自己作文高三600字
美艳的牡丹艳压群芳,却不能成为自己。因为他只是为了别人的赞美而开。蜿蜒的河流归入大海,却不能成为自己,因为他只是受地势推动。正如周国平所说真正成为自己。可不是一件容易的事。这需要我们内心无比清楚自己的方向。
成为自己,我们要会独立的思考。吾心归处是吾家。但我们常常被外物所扰,正如想摘一朵清香淡雅的茉莉。却经不住他人的怂恿摘了妖娆多姿的玫瑰。想去安闲清静的城郊,却难却他人的盛情去了喧嚣浮华的市区。因而常常南辕北辙迷失自我。其实好坏优劣。本无一定的标准。你喜欢淡雅,一抹茉莉便好,玫瑰再艳又有何用?喜欢清静,田间地头便可。车水马龙又有何恋?没有独立的思考。人生便只能被他们左右。带着一副他人思想的枷锁,走不出自己的人生的囹圄。
成为自己。我们要会合理的取舍。有时候一个人也会同时想拥有很多的东西。但这些东西常常是矛盾的,比如有时候你想过闲云野鹤的生活,有时候你又向往繁忙有序的日子。这时你就必须弄清楚,哪一个才是真实的自己。哪一个只是短暂的幻想。如范蠡本身向往风轻云淡的田园,却涉足吴越两国恩怨。成功却并不快乐。但抛下朝中政事,卸下铠甲后生活并如诗如画。陶朱公也为后人所知,如李毅本该是一代词宗。切涉足王权政治,国家覆灭。反倒是退位期间才情更盛。留下千古名句。每个人都有适合自己的生活方式。我们只有顺其性而为。才能真正的成为自己。避免这诸多苦难。
成为自己,我们要有丰满的内心世界。从外观上看人是没有这的别的。一个鼻子,两个耳朵。所以。真正区分人的不是外貌,而是内心的大千世界。一个人内心的丰富。热爱生活的人必定会有自己特有的人生体验。即使日落。也有1万种红。所以有些人即使忙忙碌碌,也不会收获,有自己的生活。顶多算是维持生计。而有些人即使席地而坐,不动声色也能感悟生命的真义。丰盈自己的灵魂。因为有自己的内心生活的人是大海。即使再多的湖泊汇入。终是咸的。而没有内心生活的人则是湖泊。一流入大海,并不再是自己原来的味道了。不让自己迷失的最好办法就是丰富自己的内心,有了独特的内心。自然不被同化。
我们谁也不想作为他人的附属品而存活。因而我们每个人都要有自己的内心世界。而当我们内心真正丰富时,我们的人生将变成绝版。