关于泼水节的作文
每个地区每个民族都有不同的风俗,我的家乡在结婚送彩礼这天有一个特别的风俗,那就是新娘子家人要给前来提亲送彩礼的新郎和伴郎团一个大礼——泼水,把新郎和伴郎团全身泼湿泼透,越湿越开心,也算是我们彝族版的“泼水节”吧。
这天一大早上,新娘家就得准备好水,要很多很多。村子里除了老人和做饭的人,其他人都要站在大门口等待。每个人都要准备好大碗、大瓢,身边还有装满水的大桶,然后等新郎一行人来送彩礼钱,拜访女方父母。这个时候就要泼水了。
早上起来,我和亲戚们站在新娘家的大门口,一直等着新郎,好泼水。等了很久,看到几辆车来了,新郎和新郎团下了车犹犹豫豫的,不敢往前走。磨叽了好一会儿,一个人往前走了几步,见我们没有泼水,其他人以百米冲刺的速度冲了过来。不过,他们的没能逃过,我咬紧牙,瞄准好,一个潇洒的动作,碗一扬,满碗水泼了出去。泼出去的第一碗水击中了一人,那人的头发都湿透,还没反应过来,其他人的水相继击中他,哈哈哈哈,他成了一只“落汤鸡”!这一些人泼湿,以为后面没人再泼了,抖了抖满头满脸满身的水,可没想到在院子的大门后还有一群泼水的人。哈哈,这下可好,个个浑身湿透!
不好啦,现在他们开始反击了!我一手提起水桶,一手舀起一碗水泼过去。一个人转过头来冲向我,把我一大桶的水都抱了起来,眼看就要泼到我了,我跑跑跑!还好,我跑得快。在跑的过程中,我姐突然泼了一碗水在那个人身上,那人手一抖,那一桶水都倒在了他自己身上。“哈哈哈,哈哈哈”我姐和我双手一击庆贺胜利,去另一个有水的地方继续参战。
一些人迟迟不敢进门,就是害怕全身湿透,在村子了东躲西藏,我们选择主动攻击。在路上追了好久,抓回一个,他力气大挣脱了想逃。我姐拦住他,旁边还有几个我们的人,经过我们的围堵,他被抓住了。这下可惨了,他直接被我们抓倒在河里了,全身被水泡透了。“哈哈哈,哈哈哈”我们开心得要命!他突然站起来把姐姐抓了起来,一下也丢进了河里,姐姐也被水泡透了!哈哈哈!
突然,不知从哪里冒出一个对手来,他见我没有带水,也没有其他人帮忙,一把冲向前把我拎到了河边,我还没来得及反抗,就被他推进去河里,动作简直就是一气呵成。“扑通”,我成“落汤鸡”啦!他大笑起来,拍起手欢庆胜利。我的家人来了,从后面一把按住对手,他就被拖到河边来了,他喊道:“不要呀!”没有人听,我说:“你也尝尝水的滋味吧!”他被推进了水里,他在水里用手使劲拍水,使劲往岸边击打水,岸上的人也湿透了。大家看着自己的样子,笑得震天震地,上气不接下气。
哈哈哈,就是我家乡特有的“泼水节”,在这里新郎要想娶到新娘,可是要经过一场战争的!这也是快乐的战争!