回忆真的会使人伤心落泪的,即便是那些让人轻松让人愉快的欢笑声和初恋时的激动和不知所措。其实恰恰因为自己没有做好,所以才会更加的失落和无奈。可是有什么办法呢?经历过的总会有很多不尽人意,一句话一个动作,一种态度一种感觉,都让人后悔不迭。直到今天,才在飞度的时光中意识到:当初自己怎么就那么浑!
是啊,为什么没能在运动会上跑出好成绩?如果说自己没能跑第一或者第二是能力欠缺的话,那么自己完全应该听老师、听父母的话,脚踏实地地坐下来读书;可以认认真真地和周围的人相处;可以实实在在的生活。可是想一想,自己都做了什么?很多可以完美的事情,却因为自己的粗心,却因为自己的潦草大意而遗憾终生!以至于到了该决定自己命运,到了该选择未来道路的时候,自己却懵了!什么都看不清楚了。比如临毕业的前一年想要参加北广的招生,可是冥冥之中的犹豫和不确定,★★使自己根本弄不明白自己到底该不该去。结果在面试之后,自己却轻而易举随手一丢——放弃了!不管自己最终能不能考取,不管自己今后的命运会如何变化,但那次的放弃却成了终生的遗憾。再比如自己曾有过一个师从名家学画的机会,可是因为新一轮的迷惑不解和轻狂、张扬而再度放弃了。想一想,真的很混蛋。为什么学不会坐下来认真的思考和经营自己该走的道路呢?到了现在才反思、才后悔,不迟吗?时光一去不复返啊,本来二十年前就该做的,只能拖到现在了;本来可以选择一个驿站停下来看看风景的,可如今却还得拼命努力才能达成自己的目标!
其实,做什么都好,做什么都可以实现自己的人生目标和价值。可是自己却在很长的一段时间里迷惑着:自己到底该做什么?眼前的路很多,无论哪一条都充满着诱惑。而自己真的无法抉择,该选择哪条路来走。总是以为随便怎么样都好,只是不要违背自己的意愿,只要自己愿意,只要自己抬脚,等待自己的就一定会是一条宽阔的柏油路,而路的尽头,也一定会是一片阳光,一片灿烂。可是,我错了。我忽视了一个非常重要非常关键的问题。的确,在我们的眼前真的是有许多条道路通向美好,通向幸福,可是没有一条道路是一帆风顺的。无论我们选择哪一条,最基本的条件是,首先要学会驾驶那条船,不管是一叶小舟还是一艘帆船。
难道不是吗?
假如我们选择了大海,那么除了扬帆,我们还要学会忍受孤独,开阔胸襟;假如我们选择了江河湖泊,虽然不用担心惊涛骇浪的洗礼,可是曲折的航线,隐藏的暗礁,迂回的潜流随时都有可能掀翻我们的航船。道理就这么简单,可自己却很不理智的一次次做出抉择。有些时候,自己甚至根本没有去思考就迈出了脚步!理由和原因简单的可以说是愚蠢!自己的感觉中,山路的尽头一定可以看到灿烂的晚霞,于是不再考虑其他的可能,抬脚就向山上走去。结果可能会看到夕阳,看到灿烂美丽的晚霞。但是,也有可能根本无法看到自己想象当中的景色。非但如此,说不定还会因为自己的鲁莽而付出惨重的代价!
生活的确是美好的,生活永远是美好的,就看自己抱什么样的心态去生活。
阳光丽日可能让某些人深恶痛绝;阴雨缠绵说不定会使你冥思遐想,无比惬意。