乡村,一种独特的美。没有城市的嘈杂,没有城市的高楼大厦,没有城市街道上的穿着西装的人们······
乡村有独特的早晨。听,鸟儿站在枝头,展示着歌喉,迎来了太阳升起的那一刻。踏着露珠的痕迹,迎着朝阳的气息,闻着扑鼻的芬香,听着知了的鸣叫声,望着那无边的田野,走在窄窄的小路上,心是那般的坦荡无私,毫无杂念。有时,在家门口与那些小动物嬉戏,是那样的无忧无虑。
乡村有独特的饭菜。端午佳节,那一抹浓浓的粽香,记得小时候,奶奶坐在我的身旁,手把手地教我做粽子;春节,那餐桌上总有一个又一个的饺子,难以忘怀;清明时节,我们提着篮子在百草和米饭做成米果,揭开锅盖,清香之气沁人心肺;平时,家常小菜,自己种的菜,色香味俱全。
乡村有独特的夕阳。那天色渐渐暗下来,一阵清爽的夜风扑面而来,仿佛一切烦恼与疲惫都置之度外,身体每一根紧张的神经也渐渐舒缓了;风儿吹皱的河面,泛起了层层涟漪,折射着殷红的霞光。那夕阳亲吻着西山,湛蓝湛蓝的天空浮动着大块大块的云朵,它们在夕阳辉映下,呈现出火焰一般的色彩,倘若你仔细的看,你会看见那云在天空中飘动,就像置身于轻纱般的美梦中,会使你,远离烦恼的困恼。