逆水行舟作文
“学如逆水行舟,不进则退”。当你驶着小舟向目的地进发时,你有没有想过路上可能会碰到怎样的困难?它可能是巨大的暗礁,亦或是湍急的水流;它可能是呼啸的狂风,亦或是万丈的巨浪。而学习的过程就犹如逆水行舟,你若无心向前冲,那它就会离目标越来越远。
我在写作之路上,就曾碰到了巨大的暗礁,险些撞翻我前行的小舟……
在四年级下半学期我才真正熟悉了写作,真正开始了写作,写作水平也在一点一点地提高,并且徐徐爱上了写作。我一步步的挑战更高难度的作品,甚至开始挑战写小说,真的是打心眼里为写作痴狂,天天享受着写作带来的快乐。因为写作一定要有大量的词汇,所以我又开始了疯狂阅读,在这样的写作与阅读中,我带着满满的收获度过了四年级下半学期。
暑假来了,我也迎来了艰苦的健美操练习生活。这一个月仿佛进行了一次军训:这一个月,让我知道了什么是坚持;这一个月,我懂得了什么是全力以赴,这一个月,我尝到了苦中有乐。虽然懂得了这些道理,可这又有什么用呢?我还是冷落了自己曾经为之痴迷的东西——写作。虽然我也写了一些文章,但已经没有之前的感觉了,最多只是完成老师规定的底线。更没有那么强烈的写作欲望了,甚至将阅读的习惯也一并丢掉了。那时,对于自己的未来真的一愁莫展,像一只在森林中迷失方向的小鹿。我感觉所有人都在取笑我的放弃,于是我变得愤怒,由于怒火中烧,丝毫没有再次写作的念头,遂将写作视为敌人。我不再快乐,有的只是完成任务的心,就在我将要跌入黑暗的深渊时,暑假结束了。
来到了运城国际学校,在一间名叫Sunshine教室里,因为有了老师的耐心教导,给我们讲如何写作,如何画鱼骨图,如何列提纲……我那颗沉睡的心又被唤醒了,又重新拾起了写作。
已经好久没有认真写作的我,还真的无从下笔,所以我着急了。于是,第一篇是在百感交集的状态下完成的。第二次好一点,浮躁的心慢慢稳定下来了,老师说比第一篇有进步。第三次完全是在轻松愉悦的心情下完成写作的,又进步了一点点。接下来我的状态越来越好,也不用刻意去调整,写作的快乐一点一点的又回到了我的身上,我又努力拾起曾经丢掉的阅读。终于,我找回了真正的我,一切都释然了,一切都变得美好起来了。
心情好,状态就好,状态好,写作的质量就越高。随着老师题目的不断变换,我也在历练自己,坚信要不了多久,我一定能写出更好的“作品”。接下来,我要大量训练写作,精深阅读,更重要的是在不断学习中体验我想要的快乐。我喜欢为一件事而疯狂的感觉,喜欢逆水行舟的感觉,喜欢逆光翱翔,喜欢尝试,喜欢挑战,喜欢……
逆水行舟,我懂了,我会继承驶舟向前!