逆水行舟作文
古人云:学如逆水行舟,不进则退。意思是说:学习像逆着水流划船,不努力划向前,就会向后退。古人所总结出的观点真是千真万确!
就拿我来说吧。刚刚进入高中时,成绩还卡在中上游。一个月过去了,在那一个月里,我还像初中似的想玩就玩,心思根本不放在学习上,更不用说什么努力了。结果第一次月考就退步了十多名,让家长、老师大跌眼镜,自己也颜面全无。正是应了那句话学如逆水行舟。既然我没有努力,那么在学习的大流中,始终要被人排挤开的----------在明白了这个道理后,我奋起直追,终于在期末考试中取得了不错的成绩。
我有一位同学,在初中时学习是很不()错的,稍一拼搏,便上了二中,不费吹灰之力,而且名次十分靠前。可去了不到一年,就自我放松,沉迷于电脑游戏。这一放松,就“随流直下三千尺”,再也上不来了。这也应了那句老话:学如逆水行舟,不进则退。我的同学在学习的大流中放慢了脚步,于是被前赴后继的求学者撵了上去--------这不正像是逆着水划船,浆不动了,船就随流而退,如不及时挽救,滑下瀑布,还如何回到原先的水域?
学习是一项艰苦的作业,古人用在逆水中划船来比喻学习,可见其困难程度:不但要保持不后退,还要努力往前走。这就使我们需要具备坚持不懈和努力奋斗的精神,克服自身的缺点和旁的阻力,逆水行舟,犹向上行!