心灵的震撼作文
“妈妈,儿今天叫一声娘,止不住泪如雨下。高墙内春秋几度,妈妈呀,你窗外苦等,泪水染白黑发……”这是谁的歌声?这么动听,这么伤感。这是一场特殊的演唱会。它没有华丽的舞台,没有闪烁的彩灯。只是在校园里的大操场上排上几张桌子,桌子上摊一块红布,算是戏台。它没有歌唱家、歌星的参与,而是由身穿囚服的犯人为我们演唱。然而,就是这样一场演唱会却使我们叹息、使我们流泪、使我们心潮难平。
男囚犯唱罢,女囚犯上场了。她哭着想我们讲述她的遭遇。她说,原来有一个幸福的家,由于父亲染上了毒品,母亲受不了便一走了之。后来父亲被毒品夺取了生命。她只好四处流浪,受不良风气影响,她也吸了毒,现在她后悔莫及。想起爸爸、妈妈,想起幸福的家,她痛心不已,对着苍天呼喊:“爸爸!妈妈!你们在哪里?”“妈妈,回来!”她又告诉我们要好好学习,珍惜学生时代。听了她的话,许多同学都难过的哭了。
最令人震撼的是那段小品《白发亲娘》。一位白发苍苍的老大娘,提着一个小竹篮,一步一步地向“女子戒毒所”走来。铁窗里关着的是她女儿。女儿见了母亲,欢天喜地。母女两隔着铁窗谈起了话,母亲说:“女儿,把这毒戒了吧!”女儿说:“妈妈,这毒我是戒不了啦,你就当没有我这个女儿吧!”母亲怎么劝也劝不醒女儿。她绝望了,对着大地呼喊:“我那勤奋上进的小雪哪里去了呢?”然后一头碰向铁窗,永远地离开了人世。女儿终于清醒了,发誓戒毒。接着她对着话筒唱起了那首《白发亲娘》。后来女儿终于把毒戒了。小品中的那个白雪就是她本人。
演唱会在《走进新时代》的雄壮旋律中结束了。我们的心却不能平静。“一失足成千古恨。”前车之鉴在眼前。我们要青春自护,健壮成长。