拔竹笋作文
我的老家在蕉赖。至于它为什么叫“蕉赖”,我也不知道。听爸爸说,老家以前有许多香蕉树,我想可能是那里的香“蕉”太好吃了,吃过的人都不想离开,都想“赖”着不走的缘故吧!
每年的春天,我们一家四口就一定要回老家挖竹笋。因为今年道路改造,我们就没去。但是,去年春天挖笋的情景,到现在还记忆犹新呢!
记得去年,几场蒙蒙春雨过后,我们回到了老家,来到了竹林。在那儿有许多的竹笋,从地下成群地探出了头来。我们可要大干一场了!我们进行了分工:我当“侦察兵”,爸爸和奶奶拿着锄头挖笋,妈妈则负责剥笋皮。
我在竹林中不一会儿就发现了一根竹笋。爸爸在一旁说:“儿子,你看!我找到的这根比你的大!”“哼!”我说,“我一定会超过你的!”就这样,我不知不觉地和爸爸玩起了“找笋大赛”。慢慢地,我们的竞赛就从“比谁找得大”演变成了“比谁找得多”。我们挖到的竹笋渐渐地越来越多,当我们发觉几乎找不到笋时,爸爸依然还占据着上风。我想:爸爸不愧是在乡村长大的,我可能会输了……可是,我又想:不行不行!无论如何我也要战胜爸爸!果然天无绝人之路,功夫不负有心人!突然,我发想了一堆尖尖的东西露在地面上。走近一看,是笋尖呀!“好啊!”我大喊,“爸爸、奶奶,快来!我发现了一堆竹笋!”我们一起把它们挖出来,还真不少呢!我凭这堆竹笋如愿以偿地战胜了爸爸!
我们满载而归。晚上,奶奶给我们做了一顿竹笋大餐!有笋汤、肉丝炒笋等等。我吃得很香。心里美美地想:还是自己的劳动果实最香啊!
我爱我的老家蕉赖!