拔竹笋作文
桃江是南竹之乡,的确名不虚传,尤其是南竹长成竹子之前的竹笋,更是可爱。清明一到,我常常跟着伯伯一起去挖春笋,这可是件非常有趣的事。
清明前后,竹笋可多了,躲在地下的竹笋几乎都钻出了土。是一夜春风把它们催出来的,还是一声春雷帮助它们破土而出的呢?嘿嘿,我想两者都有吧。出了土的笋是黑褐色的,不过有的笋须是嫩黄色的,可能是昨天半夜才出土,所以这么鲜嫩。一个个的竹笋从泥土里钻出来,就像是无数的青蛙歇息在泥土里。
伯伯挖笋可真快。他先轻轻地刨开一边的土,然后用力一挖,笋就出来了,而且都是齐根断,真是干净利落。我正奇怪,伯伯开口了: “挖笋要找根,先要看看笋须是不是直的,如果你一时看不准,就要看旁边的竹梢朝什么方向了!”怪不得伯伯挖笋时只要刨开一边的土就知道该怎么办了。
这天,我们挖来的笋比往常多,我急着去剥笋壳,这不光是因为竹笋鲜美可口的味道吸引了我,还因为我想研究它哩。我一边剥,一边把笋壳一张张整整齐齐地排列在地上,接着又剥第二个、第三个…一数一数,每个笋剥下的壳,都有40张左右,这让我记起:有一次,我在竹山仔细数过竹子从底部到顶上的竹节数,几乎每根竹子的竹节都是在40节左右,只是长短不同罢了。我向伯伯请教,才知道原来一张一张笋壳裹着的笋节就是竹笋长大后变成的竹节。笋子长成了竹子,笋节就成了竹节。
立夏前,我又上山看了一次,没想到,今年的春笋这个时候已经长成新竹了。它们的表面都附着一层绒毛,翠绿可爱,一棵棵新竹都是那样清秀挺拔。新竹的节环都还是白白嫩嫩的,叶子细小狭长,颜色绿里略带乳黄。而长成的竹竿,已是一身青绿,好像涂了一层油。太阳出来了,从竹叶的缝隙中洒下一道道金光。微风吹来,竹叶轻轻摆动,发出沙沙的响声,像在向我点头微笑,又像无数姑娘在翩翩起舞。面对这苍翠的竹林,我久久地陶醉在其中。