奋斗的作文
“苔花如米小,也学牡丹开。"苔花虽长在不起眼的角落里,但它并没有自甘堕落,而是默默地努力着,向着目标前行。苔的这种奋斗精神,值得我们学习。
回首我的成长历程,也有和苔相似的经历。小时候,我学了小提琴,但学的时间长了,知识也就难了。我当时接受能力差,记忆力也不好,很想放弃。有一次上课,老师教新曲子,大家很快都学会了,但我却不然。只好在大家嫌弃的目光下,强忍着泪水继续练习。从那时起,我下定决心要拉得和其他人一样好。我勤学苦练,经过一个多月的练习,我的水平有了很大的提高,也赢得了老师的赞许。如今回忆起来,那时的我和苔花都有一些不足,但我们都默默地努力着,尽力去弥补自己的不足,缩小与别人的差距,凭借自己的努力奋斗达到的目标,无论过程怎样艰辛,结果都会令人满意。
而现在的许多青少年都缺乏这种奋斗精神,整日不思进取,轻易满足,这种消极的生活态度,最终会使人堕落。但也不能过于妄自菲薄,不相信自己的能力,从来没想过要超越比自己优秀的人。这种思想也应该摒除。
有王羲之的奋斗,才有了一代书圣;有李时珍的奋斗,才有中国医药学巨著的诞生;有爱迪生的奋斗,才有电灯的使用。让我们学习苔的奋斗精神,使奋斗伴我们成长。