想起你的时候作文
闲坐窗前,我望着那明镜无暇、纤尘不染的天空,顿时想起了余光中的诗句“天空如此希腊”。古希腊,我就这样想起了你。
想起了神话时代,爱琴海。它是你文明的摇篮,无言滋养了你几千年灿烂辉煌的文明。那银色月光下的碧中带蓝,蓝中透紫的海水,清丽华美绝对浪漫主义的线条完美得让人屏息,仿佛还停留在被诸神眷顾的玫瑰色的黄昏。幽深明亮,沉静柔和,略带点不为人知的悠远和哀伤。英气逼人中带层薄薄的无助,就像傅雷先生翻译画作时所用的“波提切利之妩媚,就像波提切利的画一样,一种难以言述的美感。修长、俊朗、稚涩、空灵、清冷。出尘,款款不食人间烟火,隐隐带着神秘气息的古典美。
当特休斯绝望的父亲从这里纵身跃入,这片挂果黑帆的大海,便以盈盈波光无言滋养了古希腊几千年纯净和厚重的文明。
想起了你智慧而有勤劳的人民,他们的思想不知超越了几个世纪,智力与肢体健康发挥到极致而又结合在一起,奥林匹克圣火在他们手中点燃并传递。苏格拉底、柏拉图和亚里士多德师徒三哲的光芒千年依然耀眼。埃斯库罗斯和索福克勒斯的悲喜剧至今仍在传唱。那是最纯净的象牙白,随着亚历山大大帝的马其顿方阵滋润了整个亚欧大陆。更有德谟克里特的《大世界》勾勒出古希腊文化盛期的学着形象,我漫游了世界的绝大部分,我探索了最遥远的城邦,我听到了最有学问之人的演讲。
想起了你唯美的神话。诸神与人一样,有着爱恨情仇。最著名的两部史诗《伊利亚特》和《奥德赛》是智慧的结晶。特洛亚十年之战打完了。海伦的头发是一片乌云,而特洛亚已是一座废墟,盲诗人的歌声抚慰着亡灵。荷马从迈锡尼走来,在烟雨蒙蒙中弹琴,吟唱命运女神的决断,传递的古希腊人一个个悠长浪漫的梦。
就这样痴痴地凝望天空,就这样想起了你。你犹如一位慈母,早把文明播撒给了全人类。英国诗人拜伦热爱你,他在长诗《唐璜》中歌唱“祖国啊,你在哪里?你高贵的琴弦,怎么冷落到了握着平庸的流浪者手中?”拜伦情愿把希腊看作自己的故乡,成了接过希腊琴弦的流浪者,甚至不惜为保卫希腊献出了生命。
古希腊,我真想寻一抔泥土,印上你深深的足迹,寻一缕朝阳,照想你如画的容颜,寻一湾碧水,流淌你生生不息的血液。
古希腊,我就这样想起了你,像你的时候,就这样且赞叹且沉吟……