今天,我拿着一包饼干在小区门口边走边吃,一不小心,掉了一大块。我心想:这不正好喂蚂蚁嘛。我故意把饼干捡到一只蚂蚁旁边,只见它一触到饼干就像被电击了一般急忙退回原路,随即又折了回来,绕着饼干欣赏了一翻,并不断地用触角去嗅,最后才离开。咦?难道它对这个味道不喜欢?但让我惊奇的是,一眨眼功夫,地上顿时多了很多蚂蚁。
仔细一瞧,是黑细绳一样的蚂蚁队伍。队里的蚂蚁有大有小,都长着两根触角。哦,原来那只蚂蚁是去报信的呀!不一会儿,一大群蚂蚁黑压压地围在了饼干的周围东撕西咬,有五六只蚂蚁扛一块的,有两三只蚂蚁拖一小块的,只一会儿功夫,一块饼干就被蚂蚁搬回了家。看了这些,我直惊叹:蚂蚁的报信速度可真快,它们也知道人多力量大的道理啊!