那一次我长大了作文
那一次,是我人生中最灿烂的时光。因为,它不仅使我成长了,也让我明白了做人要诚实。
一天,妈妈叫我去买菜,我爽快地答应了。我一路哼着小曲来到菜市场,人山人海好不热闹。我默默念着妈妈交代我买的各种菜,加入了买菜大军。
我正在仔细挑着胡萝卜,看到旁边一位阿姨在付钱的时候,不小心把50元给掉到了地上,一个小弟弟看见了捡了起来,碰巧阿姨也发现50元不见了,一转头看到小弟弟手中的50元后,就叽叽咕咕地说是小弟弟偷了她的50元。这下可不得了了,原本就热闹的菜场更是炸开了锅,招来了很多围观者,阿姨更加滔滔不绝拉着小弟弟数落起来。
小弟弟听不懂阿姨连珠炮一般的本地话,他只能无助地望着爸爸,吚吚呀呀地对爸爸说。可是这会儿他爸爸也已经被层层围住,拼命地解释着。
阿姨似乎讲累了准备走,人群也一下子散开了,只有无助哭泣的小男孩和他爸爸还呆在原地,想说个明白。突然,阿姨头转向我,冷冷地问了一句:“你刚才不是看见了吗?快来说说看!”
“我……”正当我犹豫要不要说的时候,心想:如果我说小弟弟没有偷,大家会不会以为我跟小弟弟是一伙的?要是我说我看见了……“姐姐”突然,我听见一声清脆的声音,我才回过神来,是小弟弟。
我又想起了老师经常对我说做人要诚实。我大声说:“是的!我看见了,但钱不是小弟弟偷的!”
“你说什么?”
“阿姨,钱是你付钱时不小心掉出来了,小弟弟帮你捡起来。”
阿姨顿时脸红了,她瞪了我一眼,一把抢过那50元,跑进了人群。
这个关于诚实的测试,我通过了,我将心中的恶魔远远地丢弃,将诚实的小天使捧在手心。
我想对我说:“那一刻,我长大了,我战胜了心中的恶魔,我是一个正直的人。”