父亲写人作文
多年来,一直想写写与父亲相处的感受,以及对他强烈的"不满"。
(一)父亲贪财
父亲贪财,且曾取之无道。
据他回忆,年轻时曾做木材生意:购置一批木材,扎成木排,放于江河,入夜后顺流而下,卖予他人。此本非无道,奈何木材乃公家所有,故为无道。
尚有一事,不得不提:父亲乃标准旱鸭是也,一生未曾下水。父亲坦言,做此生意实是以命相搏,求财而已。谁料其贪财于斯。
然,吾自回忆,记事以来,父亲烟酒不沾,代之以家中营养,未曾停断;父亲身上衣物,己度几许春秋,然兄弟姐妹几个,却是新裳羡煞旁人;父亲吃穿不舍,为我等学业,甘耗巨资。
年前,父亲曾言,投资不慎,炒股失败,现已负债,你等当诚心向学,勿失我望。又言,勿忧债务,我自会了断。
近年来,父亲常叹:记性渐衰,多有忘诸脑后之事。然家中帐目,却是丝毫在心。原因为何?父亲自言:视钱财如命也。我云:为了我等,父亲所贪之财,所剩无几,又恐子女无财,老而无依。
吾暗自起誓:必让父亲享尽天伦之乐!
(二)父亲之泪
自记事以来,深感不幸,未曾见过父亲流泪,心下叹曰:娘的,父亲还真能忍。然父亲终是凡人血肉之躯,岂能无泪!
春节,四叔归来,与我等欢聚,父亲亦在座。忽听四叔言:忆往昔少年,若非二哥,我绝无今日。二哥即父亲。
四叔好学,适时家中贫困,又逢国家**,终是父亲鼎力相助,四叔乃得以完成学业,成今日之就。
父亲本非多愁善感之人,陡闻四叔之言,却是眼眶顿红,泪珠涌现,场面极为感人。然父亲终究是父亲,忍泪功夫也是一绝,最后,泪水仍是不曾滴落。
家中有传闻,父亲流泪史。
父亲未婚之前,曾倾心于一女,然此女之父以父亲驽钝,无财无貌又无才为由拒父亲于门外。父亲苦求不得,料想终是有缘无份,遂伤心欲绝,悲痛之余,伏于祖母怀中痛哭不已。
至此,我方醒悟,为何父亲能荣登古氏风流人物榜。
(三)父亲急性子
吾胆子颇大,却最畏父亲。为何?实因顽劣之故,多有恶行,为父亲所不容。父亲每闻我之劣行,必暴跳如雷,不分青红皂白,巴掌先打将过来。试问,拳脚加身,如何不惧?
心中惧意易除,父亲本性难移,有例为证。
一者,某深夜突醒,呕吐不止,父亲负我急行,至医院门前,叩门不入,情急之下,脚踢院门,唤声震天。不知者以为吾之将亡。
二者,在校不慎,左脚扭伤,父亲闻之,连夜寻医驾车而来。
此等性急之事,多不胜数。
(四)父亲与我
父亲与我,似八字不合。上文有表,父虽爱子情切,却是拳脚相加居多。
吾本倔强,虽犯事极多,于父亲拳脚之下,却不曾低头,幼时料想,此必能气苦父亲。
岁月流逝,父亲渐哀,我已加冠,心志略开,愈明事理,对父亲爱意日深。如今,父子二人日见和睦,唯学业无成,愧对父亲。父亲失望之极,却戏言于我,如此成绩,费我心血,你若年幼,吾必击汝方解心头之恨,奈何吾已年老,汝身健壮,恐不及汝,就此作罢矣。言罢大笑不止。
父亲如此,如此父亲,天下父亲,自是各不相同,父爱却是一般无二。
父亲,爱您!