父亲写人作文
父亲的个子是很高的,很瘦削的颤骨,褐色的很神采的双眼,他是不喜欢让头发留得太长的,于是,总是剪得短。他很瘦,但他精神,不会因疲惫而萎靡不振,他的腰背总挺得正而直。在我的心中,父亲是个充满热爱的人。
父亲生在西安,他只有我一个孩子,因此他也格外得疼爱我。我从小便喜欢和他玩,有时乱翻弄他的东西。我从小就记得,父亲有着很大一摞杂志,他常常会在晚上,亮着他屋里的灯,斜倚在床头上,低头仔细地看书。他看书喜欢摘抄,闲来无事便会把书中的好的句段抄录下来。他有两个笔记本,上面密密麻麻地写满了读书时的摘抄。他有时见到好的文章,也折一个小折角,他白天的工作是十分忙碌的,但他一定要在晚上读书,把这作为休憩。
父亲没有学习过唱歌、绘画、书法这些艺术,而他却十分喜爱。他爱唱歌,尤其爱唱老歌,有时劳累了一天,一回家,就会在洗澡时候,时而唱两句。他唱歌时气很足,声音也洪亮。他画的画也很好,我小时时而见他拿着削尖的铅笔,一笔一画地照着什么画,临摹得真是一丝不差。父亲也喜欢练字,有一次找到一本隶书字帖,用钢笔一笔笔写起来,还真有那种书法家的感觉。
父亲最爱做的还是养花,约莫我六七岁时,记忆里便是碧绿的草叶摆放在房间的柜子上。父亲每天下了班回家,一定先不顾疲倦,浇花,挪花,仔细地照料。去年的时候,他看见了对面的楼上一户人家种的辣椒顺着棍子缠缠绕绕地爬,很是好看。过了几日,他也弄来几粒干丝瓜的种子,种在窗边,不久,大大的叶片爬满了窗棂一圈,风来了便摇动着开出的黄色花朵,后来竟结了几个果实,看到的人都十分羡慕。父亲也因此自豪。父亲曾在一个老人那里看到一盆仙人掌,十分喜爱,便买下了它。仙人掌很大,上面有两个花苞。一天晚上,那花苞一点一点地开放了,他很兴奋站了一个多小时,看着花瓣一瓣一瓣颤动着打开。父亲的生活并不是静雅而充满逸致的,而他在平凡琐杂的生活中,保持着那一份热爱,热爱从生活中发掘出的小小的乐趣与兴味。
父亲同时也将他的热爱给了家人。他爱他的父母,平时生活中,但凡有什么好用的,好吃的,便立即想到为他们也买一份;他爱我的母亲与我,母亲生病时,他帮她做了家务,为她煮饭,每天都去看她;他对我,平素里总是唠唠叨叨的,他是太关心我了,不舍得我有什么不好。他在我小的时候,从来都应允我的情求,陪我玩耍,给我念书。他喜欢与我聊天,聊他儿时的事,讲那时乡下的鸡犬牛羊,讲我没有见过的麦田,那麦田金黄金黄望不见尽头。父亲把他的热爱,同样给了家人,作为一个儿子,一个丈夫,一个父亲,他对全家人献出了他全部的爱。
父亲如今过着他那富有情趣和烟火气的生活。他种花、读书、练字。父亲是个平凡的人,而在这平凡中,却流露出那闪烁着点点光辉的平凡生活的兴味。