深冬里的一天,寒风呼啸着,雪花飞舞着,大雪已经在地上累积了一层厚厚的积雪,被压弯了的枝桠被风一吹发出了嘎吱嘎吱的声音,显得天地间更加寂静了。
天气真是太冷了,冷得让人不停地打颤,冷得万物中挺直腰板的只有梅花。山林中听不见鸟的鸣叫,看不见鸟的身影,甚至连最勤劳的人们都关紧了家门,不肯外出一步。
人们都屈服于风雪了。我只好独自一人漫步在湖边,天空中挂着一轮弯月,伴随它的也只有为数不多的星星。
可正当我想离开的时候,远处出现了一个小黑点,我顿时有种莫名的兴奋。那个黑点一点一点靠近了,我这才看清是一条小船,船上的老翁神态自若,熟练地操纵小船的行驶。这个老翁头戴箬笠,身穿蓑衣,嘴叼烟斗,白须飘飘,好不悠闲。我问那老翁:“老大爷,现在来干什么呢?”老翁听后微微一笑,说:“垂钓来了!”我听后十分疑惑,大冬天怎么钓鱼呢?刚想问,老翁接过话头:“钓鱼无意求啥,只图个乐儿,这一番美景,没人观赏,可惜哟!”我听了,有些茫然,但思索片刻后,醒悟了。此时月亮旁的乌云散开了,天空的“棋子”——星星,一个个又挂起了灯笼,湖面变得银光闪闪。
老翁的话值得我深思,我带着我的思绪离开了江边……