做一个最好的你
在这学期里我学习了“美与丑”这个单元,我特别喜欢《做一个最好的你》这篇课文,它使我明白了很多道理。
这篇文章写了比尔医生最擅长做面部整形手术,他制造了许多奇迹,使许多人变得漂亮了。但有些人经过成功的手术后,仍觉得自己还是很丑;心理学医生罗森塔尔作了研究。他来到一所学校,从新生名册中挑了一些学生的名字,对校方说:“我发现这些学生特别聪明。”他的话很快传到了这些学生的耳朵里。转眼一学期过去了,罗森塔尔又来到这所学校,老师高兴的对他说:“您的眼光真准,这些学生是我们的优秀生!”但罗森塔尔却说:“其实,我对这些学生一无所知,是随意挑选的。当你认为自己的学生聪明时,你会对他们产生期望,这种期望会变成他们对自己的信心,慢慢的,他们就真的变聪明了。”
还有一次我在《小故事大道理》上看了一篇文章。曾经有人做过一个实验:在一条鳄鱼和一些小鱼之间隔放一块玻璃,把它们分开。鳄鱼向玻璃后面的小鱼冲去,可每次都失败了。它尝试了很多次,都不能成功,终于放弃了。眼巴巴地看着小鱼快活地游来游去。这时,有人把玻璃拿开。可鳄鱼却再也不尝试了。为什么它不尝试呀?因为它以为没了自信,所以就放弃了。生活中往往也是这样。其实,也许我们再试一次,也许下一次就能成功了,可我们却偏偏失去了信心,不敢再尝试,所以失败了。我们应该对自己有信心,只有不放弃,才能获得成功,其实我们都是很棒的,这次不行,下次再来,总有一次会成功的。
如果你对自己有信心,不管做任何事都能成功,我相信:自信+奋斗=成功。