并不是说,惊天动地,地动山摇,才值得让人铭记,令人难忘。往往在那一个不经意的瞬间,体会到来自细节的爱。
都说儿子是母亲的前世情人,我深信这一点。为什么?儿子是母亲前世情人,而父亲是现示情人,同一个人的情人,矛盾,自然是多的。我与父亲的关系就并不算融洽,也算是这段情人关系的体现。
父亲长的是极为有特点的,沉稳之中带着几分刚毅。头发是微微的自然卷。岁月在他的脸上留下了一些苍老,在头发上留下了白色。父亲也较为在意形象的,不是会发现他将头发染黑,早上在镜子前修理自我的胡须。衣品虽单一了些,却也显得干练。或许是不够自律,他有着一个啤酒肚,但这个啤酒肚配上父亲热情开朗的性格,显得极为亲和,有一些憨厚。父亲的笑是能带动气氛的,常常是开怀大笑。也微笑,带着几分憨厚,显得可亲可敬,有些可爱。
父亲与我的关系不算融洽,我们常常是不说话的。他放不下头子,我也觉得尴尬。在那段时间,我俩是冷冰冰的,靠着一些简短的词和眼神交流。我曾觉得,父爱确实够深沉的以至于我曾体会。但从那件事开始,改变了我,我的想法及态度。
那是如同往常回家的一天,进门看见家中来了一些客人。在向客人们问好后,我便跑向了厨房,问正在忙活的母亲是什么情景。父亲的一位朋友在交谈后,顺势坐到了我习惯坐的位置。父亲在看到我将要过来时,对着他的朋友说:“这是我儿子习惯坐的位置,你坐到那边去。”并伴随着歉意的憨笑,声音不是很大。我也顺意走到桌旁,父亲侧过身,将朋友带歪的椅子摆正,便不再多说。我顺势而坐,拿起筷子夹着菜。我喜欢的一道菜离我很远,不免直立半蹲着身子向前倾去夹。父亲看到后,不多言,将菜盘子拿起,父亲也隔的较远,他的肚子顶到了桌子的边缘,明显吃力,向前探了两次才拿到了菜,并把菜摆到了我的正前方,坐下也是极为迅速。那是一盘刚上桌的菜还很烫,我明白父亲在忍受着,但他没有表现出来,只是默默地拿起旁边餐巾纸,擦了擦大拇指上被溅到的菜汤。我尽收眼底,装作若无其事,闷头扒饭,或许并不明白,他看着我简便夹菜的那一个淡淡的微笑,在我不禁意间看见。
父亲并不是不爱我,他只是在以他认为最好的方式爱我。是那样的无私,伟大。只是这方式太过深沉。
虽不及母爱那般尽露,但隐隐的无声的又何曾不是爱。好在,我感受到了。