妈妈向我下了一个重大的任务——把菜园里剩下的杂草给除干净。此时正悠闲地躺在沙发上听音乐的我就开始嚎了,哀嚎完的我只好认命地带着忧怨(幽怨)的小眼神慢吞吞走向菜园。走着走着脚底下一软,还以为了踩到了蛇,刚准备大叫,结果看到的是一些杂草,就有些尴尬了,只好僵硬地呵呵了两声,并不好意思地摸了摸头,眼睛左蹿右蹿地往四周看看有没有人,看到没有人,这才松了一口气。
放下心来的我,脑中突然灵光一闪,惊喜地想着会不会是妈妈已经拔除完杂草了。想着想着就蹦蹦哒哒地走进菜园,看到还有二分之一的杂草没有除完,自个就象被定住了,愣愣地看着眼前的杂草,觉得它们此时就象是魔鬼们,张开口往我奔来,好可怕的感觉。“啊,啊,这真是只剩下一些吗?妈妈,不带你这样吭娃的吧?”看着密密麻麻的杂草,我只觉得头疼,不想拔,只好灰溜溜地跑回家,留下春风得意的小草们,此刻估计它们算得身子都歪了吧!
回到家里的我立马去冰箱把甜食都拿出来吃,就当是为了弥补我受伤的细心灵。
正当我贪婪地享受着美食,有滋有味地看着电视的时候,突然,我的眼前一“黑”,不知什么时候,我的脚下竟然来了一小队的蚂蚁,它们围着我吃剩遗落在地上的甜美可口的小碎片。
这是多么卑微的一些小生命啊!它们抬不抬得动这些小碎屑,它们该不会被压扁了吧!
但让我“失望”的是,这些小生命却连看都没有看我一眼,它们自顾自的抬着食物,在这些对它们来说的庞然大物面前,它们没有气馁,搬不动了,就四周看了看,还与几只蚂蚁用触觉碰了几下。“那是它们在交流?”我更感兴趣地看着,果不其然,几只小蚂蚁聚在刚才的庞然大物面前。
我闷闷地坐回椅子,大口大口地吃着甜食,以表示心中的不满和愤怒。“小家伙,我原本还是有点佩服你们的,但此刻鄙视你们,就凭你们这微弱的身躯,要搬完这些食物不知要到猴年马月啊?”
时间就在我的胡思乱想中过去,我也失去了观察的兴趣和欲望,但正当我准备收拾“残局”的时候,却意外发现原先在搬食物的小家伙们不见了,甚至连地上的食物碎屑都已经干干净净。
“不可能吧?!”我的心里却是一万个不相信。但事实就是事实,真相就是它们已经凯旋,它们已经取得了收获。
我静静地看着,沉思了片刻,突然,我象明白了什么似的,我大步走向了菜园……
完美需要努力,成功需要坚持,坚持需要耐性,耐性需要自我的磨炼。这,是这些小家伙蚂蚁给我的心灵触动,给我的最大启迪和感悟。