好吵,总是这样,这个世界真的好吵。但是,在这个嘈杂的世界,终于让我听见了,爱的声音。
——题记
2008年1月间,五十年一遇的特大雪灾与冰冻肆虐大半个中国,从来没有见到过雪的南方地区,居然也出现了飘飘洒洒的雪花。漫天的飞雪给人们带来的愉悦很短暂,更多是给生活带来了极大的不便。尤其是在我们北方这一代,漫天的大雪形成了罕见的雪灾。
大雪,连绵不断的大雪,五十年一遇的特大雪灾说来就来,如同天外飞来的陨石般压在整个中国。雪被狂吼的被风吹着,向山脚下的小村庄比来,像要把村庄吞没。河水里的水结成了半米多厚的冰层,崖缝里冷得像冰窖一样。太阳虽然出来了,连一点淡淡的光都没有,好像害怕寒冷似的,躲得老远,不肯把暖意送给我们。
当一座座原本夜如白昼的不夜城陷入黑暗的深渊,当一个个寻求救援的电话打进政府的办公室。.。.。.同学们,你能想象火车站里望穿秋水却无法返乡的旅客的焦虑吗?你能体会空巢老人期盼儿女回家承欢膝下的急切吗?你能理解留守儿童、青年、老人期待与父母及亲人共享团圆的渴望吗?
不,你们不能,同样,我也不能。当时的我只是一个四五岁大的孩子,不涉及世间之事,与世无争,妈妈告诉我:
当时,无情的大雪压垮了电力设施,电力职工扛着工具,踩着厚厚的积雪,踏着崎岖的山路一步一个脚印的艰难前进。山路那样滑,山坡那样陡,但他们没有放弃,“一二一”的口号回荡在冰天雪地中。他们明知有危险,还义无反顾,冲锋在最前沿。电力设施修好了,他们的一腔热血却化作洁白的精灵,在冰雪的长空匆匆远行。
当冷酷的冰雪封锁了条条马路时,解放军战士、武警来了。他们操起了工具,热火朝天地干了起来。为了能让各路旅客能安全渡过“冰道”,让更多的人能回家与亲人团聚,他们废寝忘食地干。看到这一幕幕,我不禁想起了一首歌:“我不知道你是谁,我却知道你为了谁,你是谁,为了谁……”
一方有难,八方支援。人们众志成城,一种感动如丰碑一样矗立在我心中,温暖着我们的热血。大雪无情人有情,这洁白的雪世界中蕴含的是浓浓的、纯洁的、人与人之间的爱。于是,这个冬天不再寒冷!
后记:人生如一把双刃剑,带来了许多奇妙欢乐,却又渗入了跟多的负担,让人进退两难。只能在这黑漆漆的分岔路,独自摸索,寻找着,暖光何在?天有不测风云,但必定会迎来天晴;海有惊涛骇浪,但必定会看到风平浪静;路曲曲折折,但必定会遇到风景之美;即使天再冷,也会有温暖的那一刻让我们感受到爱!