阳春三月,访延陵故邑。3月31日中午,春光明媚,我们江南晚报的小记者前往延陵故邑申港,体验、感受着当小记者的快乐。
第一站长江珍稀鱼类科普馆。在采访中,我们了解到:科普馆建设面积3000平方米,总投资1500多万元,设有鲥鱼、刀鱼、河豚等00多个长江流域珍稀鱼类标本馆。在科普馆,有许多鱼类:有体形小小的餐,有又小又透明的银鱼,有黑白相间、鳍上有花斑的胭脂鱼……其中最最吸引大家眼球的可要数长江鲥鱼了,它不是真的,但是却又一米多。
第二站季子祠。这里不仅有季子墓、季子祠的有关历史文字记载,更有季子文化的根和魂。随着解说员的讲解,我们了解到:江阴申港是春秋战国时期吴国公子季札三让王位避耕的地方,素有“延陵故邑”之称,文化底蕴深厚,2500多年来,申港儿女秉承了祖先德行创造了灿烂的文明。
在回校的路上,春风徐来,令人神情气爽。季子精神将代代相传,哺育着江阴儿女创造一个又一个奇迹。