新闻作文
我外公很喜欢看电视新闻,中央台的《新闻联播》他一天也不肯落下。
一天晚上,我陪外公看《新闻联播》,电视里有这样一则新闻,讲的是菲律宾妄图抢占我们中国的黄岩岛,但他们的狼子野心却。没有得逞,被我们赶跑了。我不明白这件事,就问外公:“菲律宾人算老几,为什么敢公然来抢占我们的黄岩岛?”外公耐心地告诉我:“黄岩岛是南海中部的一个小岛,是我们中国固有的领土。因为黄岩鸟比较靠近菲律宾,再加上黄岩岛周边拥有丰富的海洋资源,菲律宾人眼红了,所以他们要来抢我们的海岛。”
我又不解地问:“我们中国这么强大,对付菲律宾这样的小国家不就是小菜一碟、轻而易举吗?”外公笑着说:“对付菲律宾自然不在话下,可他们背后有美国在撑腰。”我反问:“菲律宾抢占我们的海岛是强盗行为,美国为什么会去支持他们呢?”外公严肃地答道:“美国也是个很霸道的国家呀!因为我们中国强大了,大大动摇了美国的地位,所以美国一心要把我们中国压下去,但他们又不敢公开出面干,只好偷偷地支持菲律宾来捣蛋。”我听了后恍然大悟。
外公摸着我的头。语重心长地说:“你们是祖国的未来,将来建设祖国、保卫祖国要靠你们这一代了,好好学习吧。”我在心中默默地记住了外公的话,并且还暗暗地下了决心。