“采菊东离下,悠然见南山”,我对这恬静的田园生活一直很是向往。在一个春光明媚、春花灿漫的周末,我和小伙伴相邀去巴岳踏青游玩,一同去感受大自然的无限风光。
从南门乘车出发,约20分钟的车程就到了巴岳山脚下,首先映入眼帘的是大名鼎鼎的黄桷门,远远望去她像一位彬彬有礼的待者,在笑迎八方游客,它那葱葱郁郁、密密层层的树枝发出沙沙的声响,就像一曲交响的乐章。它是由两棵葱翠茂盛的黄桷树相拥而成的,是一个天然的“树门”。有人说它们是姐妹,而我说它们是夫妻。走进了,我细细地打量这颗奇树,她成“大”字形,树身上那遒劲有力的突起,有的像龙,有的像狗,有的像花,有的像云……,形态各异。似乎在向游客诉说着它经历的沧桑,又像在畅谈铜梁的辉煌。
穿过黄桷门,沿着登山步道,拾级而上。路边的小花小草况相向游人展露风采。一阵芬芳的花香迎面而来,我们看到的是山花灿漫、争奇斗艳的场面,紫罗兰、映山红、油菜花、一串红……这些野花努力装扮着山间。别以为登山是件容易的事,我和小伙伴累得气喘吁吁,满身是汗。可我们一点也没退缩,我们坚信:坚持就是胜利!
约一个半小时后,我们终于到达了巴岳山顶。来到巴岳主峰“天灯石”上,真真切切的感受到了“会当凌绝顶,一览众山小”。站在天灯石上,腿直打哆嗦,就像一只小鸡站在竹竿上一样,远远的望见山脚的玄天湖像一面镜子嵌在山丘中,湖的周围是连绵不断的山峰,湖水碧绿清澈。无风时,湖面平静如镜;起风时,水面轻轻泛起涟漪。朵朵白云,青山倒影于湖面,山光水色相融一体,柔和,美丽,让人心静平和。有水的地方总有那么一些灵气。让人不由自主的爱它,亲近它。两只白鹤展开双翅,在湖面轻盈地滑过,偶尔两声轻快的叫声给这幽静的环境又增添了一份动态的美。
站在天灯石上,我的思绪被大自然的鬼斧神工同化,在惊叹祖国的这幅山水画之时,又感受到了肩上责任重大。