新年,又来到了大伙儿的身边。新年里,人们团聚在一起,吃个年夜饭、拜年、游玩。
随着春节假期,中国诗词大会也不甘落后,在2月5日精彩亮相。看诗词大会,我怎能不诵诗词。既然是新年,那么在我脑海中第一句跳出来的关于春节的诗词,肯定是王安石的“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门成户曈曈日,总把新桃换旧符。”这首《元日》了。
全诗的意思比较容易理解,但这“屠苏”到底是指什么?带着疑问,我查找了百度。
其实《元日》诗中所提到的习俗—饮屠苏酒,也与中药密切相关。屠苏,现代中医称谓紫苏,具有解表散寒、行气和胃、抑菌消炎等的功效。诗句中的“屠苏”原是草庵之名。唐朝韩鄂在《岁华纪丽》中记载,古时有一人住在屠苏庵中,每逢大年三十便分送给邻居一包草药,嘱咐他们放进布袋里缝好,投在井里,到元日那天汲取井水,和着酒杯里的酒,每人各饮一杯,这样一年中就不会得瘟疫。后人为了纪念他,便以此人所自住的草庵之名作为酒名。
其实,了解了王安石的诗以后,你会发现,王安石写的诗中,总是有一句想要告诉人们要具有创新的精神。像《元日》这首诗中的“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,又如《登飞来峰》中的“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”,我认为这和王安石的身份也有一定的关系。因为他不仅是一位文学家,还是一位思想家、政治家、改革家。说到《元日》和王安石,在这里我不得不提一下,王安石在这首诗里的政治主张。王安石主张“因天下之力以生天下之财,取天下之财以供天下这费。”意思就是说只有在发展生产的基础上才能解决好国家财政问题。
诗词,它是中华文化的瑰宝。诗词的世界里,有无数古人的智慧和情怀正等关我们去汲取营养,涵养心灵。