盛夏闷热的夜晚,在我们家乡的山间坑流中,有时传来阵阵“嘎嘎嘎”,“咕咕咕”的叫声,打破了夏夜山野的宁静,这是石鸡的叫声。
石鸡,又叫“山鸡”,又名石板蛙,属两栖蛙科,体长12厘米左右,皮肤粗糙,是深黑色,貌似青蛙,但体型比青蛙大,像癞蛤蟆吧,又不像癞蛤蟆长得那么丑陋。
深山幽谷的坑流中,是最适合石鸡生长和繁衍。春天,雌石鸡将受精卵排在山沟里静止得腐水中,随着天气的日渐暖和,无数的乱便慢慢地变成了“小蝌蚪”。不久,这些“小蝌蚪”自然长出两条前腿,尾就渐渐蜕掉后,又长出两条腿。过一段时间,很快就发育成一只只石鸡了。小石鸡生长得很快。不到一年的功夫便可以长到七八两重。夏天,是石鸡生长最活跃的季节,它们白天在石洞里或涧水中栖身,夜间就纷纷在岩石上,捕捉小虫,飞蛾等小昆虫吃。到了冬天,它们吃饱喝足后就躲进石洞里睡大觉,一睡就是一个冬天,待到次年春暖花开时,它们也就苏醒过来,又纷纷出动来繁殖后代。
在家乡有一句俗语:“立秋天石鸡吞蛇,立秋后蛇吃石鸡。”其实它们到左邻右舍的,都是一种生活在水中的蛇叫水蛇,它幼小时身体较短小,状如蚯蚓,容易被成年的石鸡吞食。那么到了秋天后,这种水蛇已发育成熟了,同时食欲大大地增强,这就为水蛇猎取石鸡准备了良好条件。世间上,弱肉强食的道理。正是它们奉行的信条吧。
夏秋两季是石鸡最活跃的季节,也是捕捉石鸡最好良机。尤其在最闷热的夏夜,石鸡更纷纷跳出石洞往岩石上乘凉,或者在水边觅食,这时,只要我们用手电往石鸡前面一照,它们就不知所向地痴呆在哪里,坐以待擒。因此,这时就是捕捉石鸡的最好时机。
石鸡是一种上等佳肴,肉质细嫩,味道鲜美,清凉解毒,拥有丰富的蛋白质,难怪专家说:“石鸡是人们野味中的珍品。