清茶一杯,静观明月;浊酒一壶,细品婵娟。千百年来,人们与月结下了不解之缘。月是那么皎洁,是如此神秘。她寄托着人们的情感,传达着人们的思念。
“明月如霜,好风如水,清景无限”是古代诗人所偏爱的。诗人以神来之笔将月儿歌颂了千遍万遍,诗句脍炙人口,流传千古。由于诗人风格不同,也为后世留下了种种不同意境。
“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风”。月夜伴着微风,沁人心脾。“明月松间照,清泉石上流”。月夜淌着清泉,赏心悦目。在清辉之下,静夜多了一分情调,增了一分柔美。在这样的时刻,品味着月光、夜景、自然、生活、人生,真可谓人间至乐!
人们常喜爱月下独酌,“举杯邀明月,对影成三人”。沉醉在月色之中,诗兴大发,赞月赞景。望着明月想起了亲友,忆起了故乡,念起了祖国的大好河山。人给了月无限的赞美,月赠了人不尽的思念。
“青天有月来几时?我今停杯一问之。”李白曾这样写到。是的,人们认为月亮有着无穷的奥秘,人们向往登月。于是,有了嫦娥奔月
的美丽传说,这几乎家喻户晓,人尽皆知。
随着时间的推移,科技的发展。在今朝,人类终于实现了几千年来的登月梦想。虽然月球上并没有嫦娥,但那神话会永远被人们记得。
中秋时节,花好月圆,人团圆。这一民间习俗沿用至今。中秋晚上,共品月饼,同赏明月。使人想起:“今人不见古时月,今月曾经照古人。古人今人若流水,共看明月皆如此。”
时代在前进,科学在飞奔。人们的月球的了解越来越丰富、完整,以至精确。但人们仍不断地深入对月球的探索,几千年的疑问正如坚冰缓缓化去,一轮崭新的明月终将出现在人类面前。
或许有一天,人类能够居住在月球上。可我还是不愿搬上月球,若是那样,便不能欣赏那一份清辉了!
月儿神秘,亦远亦近,若即若离,令人浮想联翩……