2050年,我刚刚退休。那时的我,身体矫健,时间充沛,正是遍游世界各地,尽享人间清福的大好时光。
清明时节,我乘上一辆汽车,去游览举世瞩目的万里长城。这辆汽车是多功能兼环保型的,两侧各装有一对机翼,打开后可以飞行;底座装有一个可以折叠的螺旋桨,展开后,可以在水中航行。更令人奇怪是这种车的行使是不用汽油的。用什么呢?粮食、蔬菜、废水、垃圾……总之,只要能提供能量的都行。这种车的排泄物是带着香味儿的水蒸气和动听的音乐,它们对人体有百利却无一害。
从长城回来,正值暑假,孙女儿再三要我带她去威尼斯游玩。因为她刚学过课文《威尼斯的小艇》,想亲眼目睹一下小艇的样子。我们商定坐新式潜水艇去。这种潜水艇是钢质玻璃做的,既牢固,又透明,孩子们可喜欢了。我们顺着瓯江,穿行南海。在船舱里,我们看到了各种各样的鱼、五颜六色的珊瑚和千奇百怪的海贝……孙女儿忽而欢呼,忽而高叫,真是乐不可支!
到了威尼司,看到街头巷尾停着的和开着的都是我们这种小型潜水艇,并不见书中小艇的影儿。一问当地人,才知道它们早已“束之高阁”--在博物馆供游人观赏了。
秋高气爽的时候,我们经常到外星球游玩儿。每户人家的屋顶上都有个宽大的停机场,上面停着各式各样的飞船。主人想去外星球,只要坐上飞船,一按预置按钮,它就会自动启动,安全无误地飞向目的地。一个星期天,我还约了老同学陈杨杨坐上飞船,到火星上去打高尔夫球呢!
冬天,我们内穿一件调温服,外披一套飞行装,来到“世界屋脊”--青藏高原。在那儿,我们游览了“雪塑摩天宫殿”和“冰雕百果园”,还进行了一场滑雪比赛。
啊,2050年,你是多么令人神往!请你快快到来吧,我将用自己的勤劳和智慧召唤你早日到来!