别人家的孩子作文
是说没有对手,没有目标就永远不会前进。但我却时常发现,我并没有找对手,定目标,但我仍在进步。这是怎么回事儿呢?我仔细地思考着,思考着。恍惚间,我找到了答案:别人家的孩子。
的确,别人家的孩子是对手。
记得那是我小学一年级期末考试后的一天。我的爸爸拿着我的成绩单回到了家中,我怀着高兴的心情去迎接,得到的却是一顿似针似弹的抱怨:“考的个什么!考得这么差,连‘1+1’都不会算,还上个什么学!你看看,别人家的孩子考得多好,就拿你同桌史廷淼来说,他都是考的双百,你怎么就不如别人呢?”我听到这些话之后,马上就眼圈一红,眼泪就不争气地滑了下来。那天下午,我握着成绩单——语文100分,数学98分,哭了整个下午。在泪水之中,我暗下决心:一定要超过史廷淼。
之后几年中,这样的事常常发生,即使我超过了上一个孩子,也会有更好的别人家的孩子来打击我,使得我不得不把别人家的孩子当对手——即使我不愿承认,但也是事实。
没错,别人家的孩子也是目标。
记得那天早上,我和班的的同学高谈阔论着各自昨天晚上的趣事,其他同学讲述的我都忘却了,唯有那一位学霸所说的,我至今仍念念不忘。他一脸轻松惬意地说道:“昨天晚上,我在床上听MP4上的音乐听到了晚上12点钟。”当时,我的脑袋像死了机一样,不停地回荡着这句话,同时还伴着我的声音:“为什么!为什么同样是在床上,同样是听到晚上12点,但为什么他听的是音乐,而我听的却是英语,但他的成绩仍比我好!为什么!这是为什么?!”“因为他是别人家的孩子。”我心中不由地想到,这样的事在我的生活中也是屡见不鲜,习以为常了。于是,我也再次定下了目标:像别人家的孩子一样厉害——就像那位学霸一样,玩得轻松,学得愉快。
别人家的孩子,谢谢你们了,原来我的进步也有你们的一份功劳。谢谢你们,是你们造就了我。