写家乡的高中作文800字
我的家乡——舞阳,它历史悠久,文化灿烂,因在舞水之南而得名。舞阳,自定名以来,历代相传,人杰地灵。
舞阳有悠久的历史、灿烂的文化。早在一万多年前,舞阳先民就在这里繁衍生息,以勤劳和智慧,创造了这里的灿烂文明。这里有许多文化遗迹,如“裴李岗文化”、“仰韶文化”、“龙山文化”等,其中最著名的是“贾湖文化遗址”。“贾湖遗址”位于舞阳县北舞渡西南约一点五千米的贾湖村而得名,该遗址保护区面积为五点五万平方米,是世界上规模最大、保存最完整、文化积淀极为丰富的“裴李岗文化”的一部分。从贾湖遗址中出土的贾湖古笛是迄今为止年代最早、保存最完整、出土个数最多且可以用以吹奏的乐器实物。同时,还发现了一批房基,形象生动地反映了原始先民生活和生产的全貌。
舞阳不仅有着灿烂的文化、悠久的历史,这片肥沃的土地养育了众多名垂青史的名人。如:横野大将军——王常、抗日英雄——沈东平、马列主义理论教育家——苗宝泰、科学家——梁晓天……这些名人,犹如璀璨的群星散发出闪烁的光芒。我为他们感到骄傲和自豪,同时也感到自身的压力。虽然我现在还仅仅是一名小学生,但我要以前辈们为榜样,争取做到青出于蓝而胜于蓝。
舞阳历经几千年沧桑巨变,仍旧焕发出无限的生机。如今的舞阳,工农业蒸蒸日上,大街小巷生意兴隆,人民安居乐业,文化生活丰富多彩,一片祥和景象。其中舞阳的民间绘画根系古老的中原文明,文脉相承,源远流长,画风朴拙,承乡村泥土方泽而得名。是河南省非物质文化之一。
舞阳,还有许多童谣、儿歌。如:“天上的是啥”、“小燕子”、“秫秫杆”……这些儿歌,反映了当时孩子们童年的乐趣。舞阳,还有许多有趣的游戏,如:踢毽子、丢沙包、跳绳、跳山羊……这些有趣的游戏,是供孩子们娱乐的最佳选择。
相信听了我的介绍,您应该对舞阳有了较全面的了解,我也通过这次写作再一次感受到家乡历史文化的无穷魅力。作为一个舞阳人,我感到无比的骄傲和自豪,同时我也下定了决心,要为舞阳的明天而努力拼搏。当今社会发展需要知识,我只有好好学习,掌握更多的科学知识,才能使家乡更加美丽、富饶。