关于家乡作文
周村,我的家乡,它养育了我,我美好的记忆里留下的也最多,我爱我的家乡。今年是周村开埠100周年,周村人,真为之骄傲!
周村,号称“天下村”。有着悠久的历史,早在新石器时代,已有人类块土地上渔猎开垦,繁衍生息了;我国封建帝国,周村一直是商业名城;近代,周村是革命要地,这里的经济发展迅速,前段电视台一套播出的《大染坊》讲述的周村的繁荣经济。
周村是古老而又新兴的商贸名城。自古商业发达,明末清初周村就以它优越的地理位置,鲁中工商业的重镇,开始走向繁荣,远近闻名的“旱码头”,被人们誉为“金周村”。清乾隆帝到周村来观元宵灯会御赐周村为“天下村”。1904年,与济南、潍坊被辟为商埠。
而早在春秋战国,周村就家庭手工丝织作坊,“桑满园、户养蚕,机声、家织绸缎”的著名丝绸产地,是远近闻名的“丝绸之乡”,,也古丝绸之路的东方起点。,全区已了蚕茧、缫丝、丝织、印染、丝绸原料、丝绸机械、丝绸服装、科研、教学等完整的行业体系。全区年生产丝绸20xx多万米,占全省丝绸行业的三分呢!怎么样?厉害吧!
这只是的繁荣景象。而近几年来,周村区以专业市场为代表的产业迅速发展,了纺织大世界、沙发及沙发材料等型专业批发市场。九六年全区集贸市场成交额54.7亿元,纺织大世界32.3亿元,位居全国“双百强”大型专业市场第19位。而且,周村的招商引资也了卓越的成绩!
周村区是山东省的纺织工业基地。纺织行业了学校教育、科研机构、纺织机械、服装设计、生产、经营非常完整的产、学、研、贸一条龙体系。全区企业技术装备居全省领先地位,拥有一批国外引进的先进生产流水线, ,八十年代末国际先进生产的剑杆织机300台,喷水织机200台。
周村区有一批传统名牌产品响誉全国。如300年生产历史的周村大酥烧饼、有500多年历史的王村食醋、黄酒,300多年生产历史的铜响乐器。凤阳牌沙发是全具行业的名优产品,曾获全国最高质量奖。 兰雁牌牛仔服装、北方牌、美亚达牌系列家具等十几种产品都了在国内外市场较高知名度的名牌产品。
其实,这才说了家乡在经济成绩上的一小,还有的“美”,如地理位置优越、古文化悠久、民间艺术、古代庙宇等等。可是,如今的周村还比不上许多城市,周村是的家乡,有义务将周村建设美丽、富饶的现代化城市。朋友,你说对吗?
那么接下来,中学生,就要好好学习,为周村的未来献计献策,投身。那么就将周村的未来的未来,以回报周村的养育之恩吧!