荒凉的沙漠一望无际,落日一半埋在沙子里,一半散发着昏黄的光;慵懒的黄昏下是一支军队,几只强壮的骆驼上骑着使者,其他骆驼背上驼着金银财宝和昂贵的嫁妆;车队中间,几名使者架着一个华丽的轿子,轿子里坐着位肤白如雪、唇红齿白、沉鱼落雁的美人。
这风华绝代的美人便是王昭君;天色越来越暗,夕阳要落幕了,王昭君绝美的脸上多了些伤感,她想自己的命运不过如这落日一般,虽美丽却终要坠落。想到这,她不禁有些暗自神伤。
昭君精致的小脸上挂着一滴凄美的泪珠,她回忆着自己的一生,童年的辛酸历历在目。她曾天真地以为,她也可以像男子一样改变自己的一生,可以读书习武。可到头来,不过是被送进宫中,即使拥有美貌,也只不过是个精致的附属品罢了。
塞外的月光照着待女和使者冷漠的脸庞,她怅然地坐在松软的坐垫上,纤细的手指抚摸着自己涂满胭脂的脸,抬头望着唯美的星河,它仿佛指引着前方的路,她想起家人嘱咐的话,她突然有了一种使命感,她的脑海里冒出了一个新的念头。她也许会改变国家的命运,汉人和匈奴人将如同一家,矛盾也会平息。她想到这儿,擦干泪水,心里有了欣慰与信念,“这也许就是我的价值吧。”她自言自语道,在祥和的月光中,睡去了。
晨光照进轿子里,抚着的昭君漂亮的脸蛋,乐手奏着乐,昭君 很快便起了床,温和的晨光把轿子点亮了,她望着前方的路,充满了无奈与信念。