偶遇作文
“啪——”重重的撞击声让我从书本中回过神来。我寻声望去,原来是一只小鸟撞在了窗户上。此时的它,跌落在地上,翅膀无力地贴着地面,看起来是那么可怜。它一定是受伤了,不然看见我走过去,怎么不逃走呢?
我蹲下身子,伸出双手,把它轻轻地托在手中。这是一只不知名的鸟儿,头上的羽毛像褐色的头巾,绣上了黑色的花纹;腹部的羽毛呈白色,像是穿上了一件干净的衬衫。再看看它的嘴巴又尖又长,上边黑,下边黄。眼睛呢,乌溜溜的,就像两颗黑珍珠,周边黄色的一圈,犹如镶了一道金边。爪子尖尖的、长长的,看起来很锋利。哦,这也许可以让它轻轻松松地抓住树干,安全着落吧。
我目不转睛地盯着它,只见它的眼睛慢慢地闭上了。咦?它的眼睑和我们人类不一样,我们闭上眼睛的时候,是上眼皮向下闭,而它却是下眼皮往上合,如果不是我亲眼所见,还真有点不相信呢!看它这副可怜样,呜,它是不是快死了?我用手指轻轻地抚摸着它的胸口,嘿,它又把眼睛睁开了,我猜它是感受到我传递给它的温暖了吧!
我找了个箱子,开了几个小口,把它放在里面。一开始它不怎么动,只是静静地呆着,眼珠子转来转去,头不住地往外看几下。慢慢的,它变得不安分起来,在箱子里走来走去,翅膀打在箱子的边缘,发出“哒哒”的声音。它刚才应该是被撞晕了,这下又恢复了体力,脑子也变得清醒了,想要赶快飞出去,找回自由。
这场偶遇让我渐渐喜欢上了这小家伙,但我实在不忍心一直把它束缚着,既然可以飞了,那就让它回归自然吧!我打开箱子,小鸟扑拍着翅膀,朝着蓝天的怀抱飞去……