前的“精确滴灌”,就是要求扶贫工作讲实际、办实事、出实效。抓住精准,有的放矢,实现从个体、个别的脱贫,到整体和全面的发展。
贫困的成因千差万别,不找准根源,扶贫工作就容易浮在表面,流于形式。过去派工作组到安化高寒贫困地区扶贫,有对口帮扶部门急于树形象、出成绩,急急忙忙修路。却因为种种原因,留下“烂尾工程”,20年了还未能通车,不能不说是深刻的教训。扶贫开发贵在精准,重在精准,制胜之道也在于精准。扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准,是扶贫攻坚工作发展到现在的科学要求和现实逻辑。给钱给物,只能解一时之困,合理安排扶贫项目和扶贫资金,恢复贫困地区的“造血功能”,才能断掉穷根、开掘富源。贫困人口急需的援助和致贫的原因各不相同,有的读不起书,有的看不起病,有的委身危房,有的没有劳动能力,有的缺乏启动资金,不能上场都是三板斧,而要步战马战都有招。